七岁的一个女孩葵花失去了爸爸,她没有妈妈,她也没有亲戚,因为她的爸爸妈妈也是孤儿。葵花来到了青铜家,和青铜生活在一起。葵花是一个懂事的孩子,青铜和葵花都是想上学的孩子,但是家里只有让一个孩子上学的钱,青铜是个好哥哥,他想了一个绝妙的办法让妹妹上了学,自己却还在家里放牛,青铜每天痴痴地站在学校门口接葵花,葵花也一定感受到这份想上学的心、还有想要保护她的心了。青铜他们家是不会偷不会抢的一家,有一次嘎鱼父子俩冤枉了青铜家,说他们家偷嘎鱼家的鸭子,最后以找到嘎鱼家丢的鸭子落幕。
我觉得青铜家虽然不富裕,但是他们家也很富有。他们家有别人家没有的东西——亲情。嘎鱼家就没有亲情,他们家只有钱,而失去了人原先的美好。人,不能只靠有钱,还要去收获爱,亲情没有了,一切都没有用。我想,如果人失去了原先的美好就不会做成大事业。亲情和钱,到底哪个更重要,值得人们好好去想一想。我觉得如果一个人不去播撒爱的种子,那爱怎么会去开花结果让你去收获呢?