“愿得一心人,白首不分离"。这是诗人卓文君对爱的诠释。我曾经认为,爱只是化学中一种非理性的反应,并不能长久。直到我读了《爱的教育》后,对它有了不同的认知。
《爱的教育》原名《心》,它采用了日记体的形式,讲述一个名叫恩利科的小男孩成长的故事,详细记录了他在学校、 家庭、社会的所见所闻,字里行间渗透着对身边的人和事物真 挚的爱,尽管只是一些发生在我们日常生活中的琐事,但在作者的笔下,像安装上了爱的翅膀,有着感人肺腑的力量。
纪伯伦曾说:“友谊永远都是甜柔的负责,从来都不是一种机会。” 一想到“友谊”这个词,我不由想起夏洛与威伯 尔,哪吒与敖丙的故事,还有乐于助人的罗贝蒂,不顾自身危险,救下了一名差点被马车撞死的孩子,自己却痛了腿。生命 诚可贵,友谊价更高!再也没有比为了朋友而放弃生命更伟大的爱!如果说友谊是一颗常青树,那么,我愿意成为浇灌它的来自心田的清泉;如果说友谊是一朵永开不败的鲜花,那么, 我愿意成为照耀它的从心中升起的太阳。
也许有人终其一生都在寻找爱,其实,当我们静下心来, 就会发现,爱,不用寻找,就在我们身边。林秀贞,一位普通的中国妇女,30年如一日,义务赡养了6位与自己及家庭成员无任何血缘关系的孤寡老人。不仅如此,她还默默地资助14位贫困孩子,圆了他们的大学梦。她让这些无依无靠的人有了温暖的归属。这种爱,让人动容!让人肃然起敬!
我曾听说过动物之间跨越种族的爱的故事。猫和猪是好朋友。一天猫掉进大坑,猪拿来绳子,猫叫猪把绳子扔下来,结果它整捆扔了下去。猫很郁闷的说:这样扔下来,怎么拉我上去?猪说:不然怎么做?猫说:你应该拉住一头绳子啊!猪就跳下去,拿了绳子的一头,说:现在可以了!猫哭了,哭得很幸福。一一有种朋友不是很聪明,却值得你终生拥有。
读《爱的教育》,我走进了恩利科的生活,目睹了他们怎么学习,怎么生活,怎么去爱。在感动中,我发现他们的生活 因到处充满了爱而丰富多彩。《爱的教育》中,把爱比喻成很多东西,但我觉得,”爱是什么”并不会有明确的答案,小到家庭的恩爱、和睦,大到国家之间的和平、尊重。我所懂得的爱, 是从花开到花落,从红颜到白发,因为爱所以爱,爱生爱,爱一直在延续....