《时代广场的蟋蟀》读后感
有一只蟋蟀,它因为贪吃被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站;有一只蟋蟀,它会演唱《重归苏莲托》、歌剧《阿依达》还能演奏莫扎特的小夜曲,音乐天赋极高;有一只蟋蟀,因为它的音乐天赋很高,所以成为了一个震惊纽约的演奏家;有一只蟋蟀,它功名成就后却满心失落,思念家乡无忧无虑的生活;最后那只蟋蟀还是会到了自己的家乡,重归原先那种没有人懂得欣赏、与秋虫一起鸣唱的日子。读过的人一定知道它就是——蟋蟀柴斯特。
这是一篇感人的故事,故事讲述一只名叫柴斯特的蟋蟀的故事。一直生活在乡下的柴斯特无意之中搭上了一辆开往纽约的火车,来到了繁华如梦的时代广场,无处安家的柴斯特遇上了在地铁站里卖报的白利尼一家,白利尼收留了它。白利尼一家有一天突然发现这只蟋蟀与众不同它可以演唱《重归苏莲托》、歌剧《阿依达》还能演奏莫扎特的小夜曲,每次演出,地铁站里经过人都会为它喝彩。一只蟋蟀就这样一夜成名,成了时代广场最为著名的音乐家,它得到了许多城里人一辈子梦想得到的东西——荣誉、名气、金钱、尊重……但是柴斯特在它的音乐事业到达巅峰之际,却做出了一个惊人的决定——离开时代广场,回到自己的家乡。其实,人的一生都是属于自己的,就应该去做自己想做的事情。如果成名没有让自己感到快乐的话,那成名又有什么意义呢?就像居里夫人曾经说过:如果一个人因名誉而努力,因名誉而托累了自己,那么这个人将会一事无成。
快乐应该是一种自我的选择,由心灵做出,也只有心灵才能体会。如果成名没有让自己感到快乐的话,那我宁愿去做让自己快乐的事,所以我们为一只平凡、伟大的童话蟋蟀柴斯特而感动!