读《淘气包马小跳》有感
我读书,我快乐,《淘气包马小跳》,你是我的好朋友,我要敬你一杯!
淘气的我,总是静不下心来。妈妈为了能让我多看点书,曾烦透了心。一次,她给我买了《淘气包马小跳》系列,共17本。我一看,差点晕了过去。后来在妈妈的陪伴下,我只好硬着头皮开始看了。当我看到“马小跳出生就会跳”时,我很惊讶:难道他比我还要厉害?呵呵,这书肯定有意思。于是,一页,两页,三页……一周,两周,三周不停地看着。咦,书中的语句十分幽默、风趣,我和妈妈常常会被马小跳淘气的举动吸引了,并会时不时发出“咯咯”的笑声,最严重时,妈妈竟笑得流下了热泪。
主人公马小跳是大错不犯,小错不断,他被老师提进办公室时灰头土脸,一出办公室就欢天喜地。这不是现实中我最真实的写照吗?我们孩子不该有“淘气、贪玩、好奇、好动”的天性吗?马小跳表面上调皮捣蛋,但他非常热爱生活、诚实善良、充满爱心。因此,马小跳天真帅气的形象深深刻在我的心中。平时吃饭比乌龟还慢的我,有时一顿饭甚至能吃一个半小时呢,而今为了争取时间尽快去看《淘气包马小跳》,我狼吞虎咽地将半碗饭直接“倒”进肚子里。爸爸看了,惊讶得眼珠都快要掉出来了。其实不要大惊小怪,呵呵,因为我要去书中寻找知音——马小跳。
马小跳每天都开开心心的,就像书里所写的那样:“跟着马小跳,不跳也会笑。”我自控能力差,在学习与生活中,少不了磕磕绊绊。当我练习爵士鼓练得实在烦与累,又扭不过倔强的妈妈时,我只能找借口溜进厕所,偷偷与马小跳诉诉苦;当老师批评我时,课后我又躲进书中,马小跳就会挺身而出安慰并鼓励我说:“兄弟,笑一笑,没什么,烦恼会飞走的。”
马小跳是白开水中的蜂蜜,是我最真诚的朋友,是我无言而睿智的老师。在他的相伴、引领下,我正不断努力地与一位又一位高尚的“人”谈话。马小跳,不,《淘气包马小跳》,是你给予我鼓励,赋予我信心,赐予我无穷的乐趣,我敬你一杯!