伊索寓言读后感
在这个暑假,最开心最安静的时刻应该是我坐在书桌前看书的时候了。暑假已过半,我也看了不少好书,印象深刻的是老师推荐的《伊索寓言》,里面收集的226个小故事让我回味无穷,记忆深刻。
我最喜欢其中的一个小故事是《驴和巴儿狗》,里面的驴每天都要干活,吃的是燕麦和干草,和别的驴一样,而巴儿狗却不用干活,每天玩出许多花样就能得到主人的抚摸和宠爱。驴很嫉妒巴儿狗,终于有一天,驴挣断了缰绳,学巴儿狗一样在主人跟前蹦来跳去,想赢得主人的宠爱,可是它的蹄子却把桌子踢坏了,碟子摔得粉身碎骨,到处被搞得乱七八糟,主人也身陷险境,最终被仆人赶回厩舍,打个半死。这个故事里,驴为了博得主人的好感违背了自己的本性,最终却没落得个好下场。读完这个故事,我明白,做任何事情都不得违背自己的本性,不要忘了自己的初心,这样才能收获好的结果。
书中还有一个类似的故事是《鹞鹰与天鹅》,鹞鹰为了学马的嘶鸣声,最终却把自己拿手的唱歌给忘了,鹞鹰渴望想象中的利益,却失去了眼前的利益。这个故事告诉我,眼前的机会要牢牢抓住,脚踏实地的做好眼前的事情。作为一名学生,我们眼前的事情是,认真学习,而不是为了未知的明天错过了今天,好好珍惜当下。
书中的故事还有很多很多,每个故事都有一个耐人寻味的道理,每读懂一个故事后,都让我获益匪浅。所以我觉得作为一名小学生,我们更要多读书,读好书,让我们一起相约在浩瀚的书海中遨游。