有感于刚看到一则消息:北大顶级教授学成归国五年又离开,立马想到房龙精准论述,更新并补充如下。他说:在社会完美的平衡中,政治,商贸,艺术(教育),军事的重视程度应该是相同的,否则会出现以下状况;“贫穷从城市的前门大摇大摆进来,艺术悄悄地从后门溜出,而且不见综影。资金慌慌张张的找一条最快的船扬帆而去,由于知识是一种非常昂贵的奢侈品,因此也无法维持优秀的学校,最好的教师都跑到亚历大山去了。”
“留下的是一群二等公民,这些人过着墨守成规的日子”之所以如此,就是社会的完美平衡被打破。
他的作品并非对某个国家,他看到的是一种社会现象,只能说这一事件被他不幸言中,恐怕不止这一件,我们早该反思了。
以下原文
早年收到老伯来信,说他与伯母在欧洲旅行,偶然碰到这本书当即喜欢并买了,说不错,问我要不要寄过来,我告他我特么是个爱逛书摊的人自己买更好。果然,一次乱逛碰到,翻看序言,哈哈,文风妙笔勾引我立马下单买了,回家差不多一口气读完。