在那遥远翠绿的小山里,住着一个名叫翠翠的少女,她纯洁美丽,淳朴善良。她和她爷爷从小相依为命,身边还有一只颇通人性的黄狗。这一老一小便在渡船上悠然度日。茶峒城里有个船总叫顺顺,他有两个儿子,老大叫天保,一样豪放豁达,不拘俗套小节。老二的气质则有些像他的母亲,不爱说话,秀拔出群,叫傩送。两人同时爱上里这个名叫翠翠的女孩,两兄弟用公平而浪漫的唱山歌的方式表达感情,让翠翠自己从中选择。这本来是件好事,可悲剧就这样产生了,傩送是唱歌好手,天保自知唱不过弟弟,心灰意冷,断然驾船远行做生意,途中不幸遇水身亡。而傩送却因天保的死十分怪责老船夫,自己下桃源去了。船总顺顺也不愿意翠翠再做傩送的媳妇,毕竟天保是因她而死。本来好好的亲事变成了丧事,爷爷知道此事后,因着急翠翠的婚事在那个雷电交加的夜晚病逝了,最终留下翠翠孤身一人。
老军人杨马兵热心地前来陪伴翠翠,也以渡船为生,而翠翠还在原地等待着傩送的归来。傩送也许永远不会回来了,也许明天就会回来。这就是沈从文先生的小说 ,它寄托着“美”与“爱”的美学理想,表现了人性最美的一部分。沈先生通过对湘西儿女翠翠和恋人傩送的爱情悲剧的描述,从而反映出湘西人民在“自然”“人事”面前不能把握自己命运的惨痛事实。翠翠是如此,翠翠的母亲也是如此,她们一代又一代重复着悲痛而惨淡的人生,却找不到摆脱这种命运的途径。然而沈先生的这篇小说也揭示了人物命运的神秘,赞美了边民淳良的心灵,体现出湘西人民行为的高尚和灵魂的美。沈先生一生写下很多部小说和散文集,但是在他众多的著作之中,《边城》则占据着最重要的位置。可以毫不夸张地说,正是《边城》奠定了沈从文先生在文学史上的历史地位。
1999年6月,《亚洲周刊》推出了“20世纪中文小说一百强排行榜”,对20世纪全世界范围内用中文写作的小说进行了排名,遴选出前100部作品。参与这一排行榜投票的均是海内外著名的学者、作家,如余秋雨、王蒙、王晓明等。在这一排行榜中,鲁迅的小说集《呐喊》位列第一,沈从文的小说《边城》名列第二。但如果以单篇小说计,《边城》则属第一。《边城》被译成日本、美国、英国、前苏联等四十多个国家的文字出版,并被美国、日本、韩国、英国等十多个国家或地区选进大学课本……以上那么多例子足够说明其影响性,侧面也反映出沈先生的伟大。《边城》以清末时期的湘西茶峒地区为背景,以“小溪”渡口为起点,展开了旷野渡口少女“翠翠”与山城河街“天保”、“傩送”兄弟的动人爱情故事。最终以“这个人也许永远不回来了,也许”明天“回来!”谜一样话语作为结局,这几笔精妙的点缀,给人留下了悠长的惋惜和无限的牵挂期盼。《边城》就这样结束了,可人们心中的翠翠却一直在原地等待着,等过第一个秋,等过第二个秋,等等等等,等到哭了为何爱恋依旧,她等她的承诺,她等他的回头,等到黄叶滑落,等到燕儿飞过,等等等到了最后,竟地老天荒……