翠翠,湘西人家再平凡不过的囡娃儿,从文先生笔下的渡船伢。并不缱绻的名姓有着山水汇集的灵气。《边城》读了再读,最忘不掉的,就是翠翠那双水晶样子眼睛,可能再也见不到情郎的眼睛。它到故事最后都是清澈而迟钝的,谁叫山水生养了不懂年少伤痛的她呢?
但我想,再纯净的眼眸,在几十年悲欢后,也会盛满故事罢。或者翠翠等不到几十年,就会像自己那对痴心的父母一样去了。
所以从文先生让笔下翠翠的故事终结在了十六岁。新渡船的故事将要开启,前途迷茫,他把最好的事情都留在了《边城》里。最真的亲情,最大胆的表白,最羞涩的心悸,最深最迷蒙的伤痛,二八少女美不胜收的细腻感情,都是的。小兽一样的淳朴女孩血脉里承继了母亲的痴心,爷爷、大老、二老相继离开后,她可能只会守着渡船,等一个再也不会回来的人归来。她甚至不会想到当初一个戏言的误会,让他们错过了万水千山,甚至失去了最亲爱的人。翠翠的悲剧,归咎起来谁都有错,可意识到的人已经无法弥补了。
曾看到过一句评论:“一个赌约,毁了这样好的一个女孩子。”没错,这的确很不公平。在当年的烟水凤凰那样一个被遗忘的老镇,她不过是一介孤雏,怎敌得过那些简单却又异常落后残酷的习俗呢?爷爷的私自决定与自以为好,是包办的错,可能无心;大老、二老隔天斗歌并都由二老来唱的背地对决,甚至能看作赌气,说白了这与把翠翠当做一件可交换的商品又有何异?翠翠的羞涩无疑又给他们增加了一番扑朔迷离。固然,大老、二老都是边城的好儿郎,我们也不能站在如今所谓道德制高点去看待他们,不过最后苦的还是翠翠。或者说,是那整一代在桎梏中挣扎的农村青年男女。时代已经给了人们自由的机会,但古老边城把机会拦在山水之外了。它的实质是冷酷的,揭露的,又是流动着温情的。起码在第--次阅读的时候,我更多的是陶醉在那个充斥自然与野性交织的秀丽边隅,沉叹于那清新干净文字下的风土人情。
从文先生隐晦而温柔的笔调太真实也太惑人,虚幻的美好就像溺水者眼中折射入水底的曦光。对此他亦在题记中直言:“对于农人与兵士怀了不可言说的温爱。他们是正直的,诚实的,生活有些方面极其伟大,有些方面又极其平凡,性情有些方面极其美丽,有些方面又极其琐碎。”所以他塑造了一只风雨里的渡船,写遍了古老湘西。
我想,正是出于对这片热土的爱,才会情真意切的写下这样的文字吧。他用一只渡船载起了即将风雨飘摇不复宁静的湘西,在这个民族为历史所赶将走向一个不可知命运的时候,从文先生用一种朴素的还灵方式带给我们以一种勇气与信心,送给人们一份纯真的慰藉。
十六岁,可能是翠翠的一辈子,但不会是边城所有年轻人们的一辈子。距离挣脱桎梏的时候不远了,渡船的故事也要翻篇了。我作为一个感动于边城的感动的人,也终于苏醒了。从文先生想要告诉读者的东西,我可能抓住了一些,那同样是每一个人都应该思考的。烟雨迷蒙的边城依旧等待探索,我想,我应该也学到些东西了。
只是,渡船啊,渡船下游的人还会同来吗?