读完《边城》,我对这部小说的感觉只有两个词——质朴、平静,无论是作者的文笔还是故事情节。
沈从文的文笔我倒是很喜欢的,朴实、纯净,平静。一翻开这部小说,我倒觉得不像是小说,而是像散文,好像有一部摄像机悬于空中,缓缓滑过这座湘西边城的上空,带着读者去欣赏这里的风物人情,展现在眼前的,是一座明净的湘西小城。在这里,城是质朴的,人是质朴的,人与人的关系是质朴的,人的内心是质朴的……一切都显得那么平静而自然,正如小说中所说:“一切莫不极有秩序,人民也莫不安分乐生。”我想,正是这种平静与自然,才更加吸引人吧。大起大落、跌宕起伏的作品精彩但往往不耐看。生活更多的,需要平静,在某个冬日的午后,泡上一杯清茶,斜靠在软椅上,手上捧着《边城》,一颗浮躁的心沐浴着这些自然而平静文字,像跌入池塘的叶荡起的涟漪,轻轻地去思考一些问题,这不是一件极好的事吗?
小说中最让我难忘的情节,是翠翠和傩送第一次相遇。从文先生对这一部分的描写,并没有用太多笔墨,少的好像两个不太熟的人打了个招呼。但是,就是这短短的一个邂逅,却让彼此再也不能忘记对方。不知道是因为翠翠和傩送都还太小,还是因为有那样一个成长环境,他们是如此的天真,正因为这种天真,他们的内心很干净,干净的没有一点杂质,只有那对爱情朦胧的感觉和向往。一见钟情大概就是这样吧。
不知道为什么,我读《边城》时,总觉得有那么一点淡淡的伤感,也许是因为从文先生本就把小说写成这样,也可能是我自己一厢情愿的感受吧。但我肯定《边城》的结局确实是淡淡的悲伤。爷爷死后,翠翠和黄狗,就这样守着那条渡船,等待着、等待着……“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”够了,这样的结局已经够悲伤的了。这里不需要什么惊天动地的生离死别。泰戈尔的诗这样说:“世界上最远的距离,不是彼此相爱却不能够在一起,而是明明无法抵挡这一股气息,却还装作毫不在意。”不管是翠翠还是傩送,他们的心中,都充满了对彼此的爱慕,然而,天保的死,在他们之间掘了一条难以跨越的沟渠,老船夫疼爱孙女的做法,却有心无心地打破了这段单纯美好的感情。人们常说等待是美好的,可说这话的人必然都至少等出了一个安抚得了内心的结果,而对于那些连结果都等不出的人来说,太痛苦了。从文先生无疑给读者留下一块自己涂抹的空间,你可以让傩送回来,忘掉过去,娶了翠翠,从此夫妻以渡船尾声,简单却幸福,你也可以让傩送永远不回来,让翠翠一辈子守着渡船等下去……可最终你会发现,最好的结局还是“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”正如一幅中国画,有了留白才更有意境。
也许这就是沈从文的魅力吧。读一读《边城》,用心去感受这种平静和这种淡淡的悲伤。