伊索寓言读后感
今天,老师给我们讲了几篇寓言故事,我回家后,便找出一本《伊索寓言》津津有味的看了起来。
《伊索寓言》故事中的较色大都是我们熟悉的动物,如狐狸、狼、驴子等等。作者在每则故事的最后大都用一句精辟的话语来点明故事的寓意,对于这些点睛之笔,我们一定要好好体会。
《伊索寓言》中有许多故事,如《龟兔赛跑》、《谁的本领大》、《狼和小羊》、《狐狸和乌鸦》······其中,使我感受最深的是《狮子与牛虻》。
《狮子与牛虻》讲的是一只狮子被牛虻咬的遍体鳞伤,最后终于倒下了。牛虻非常得意,到处夸耀自己单枪匹马打败了森林之王——狮子。可不料,却被一只蜘蛛网送了性命。
是呀,最可怕的敌人是轻敌思想,能战胜强大对手的敌人,会应小小的失误葬送自己的前程。
记得有一次,我连续保持好几次第一名,我便非常骄傲,自以为是,到处夸耀自己的成绩。而且,我还经常看不起成绩较差的同学,每当他们向我请教题目时,我总是不耐烦的说:“走开,这么简单的题目都不会,你笨不笨呀!”
到了期中考试,我看题目很简单,便轻敌了,考完后也没检查,就交了上去。考卷发下后,我呆了——我竟然只考了第十四名!这可是我从来没有过的成绩呀!更难过的是,那些这次考得好的同学,也用那瞧不起的、嘲笑的眼光看着我。我心里真难受。
经过这次教训,我便谦虚起来:当同学向我请教问题时,我总是耐性的教导他;当我考得好时,也不骄傲了,反而更努力的学习。终于,功夫不负有心人,在这次期末考试中,我又站上了第一的的宝座,我好开心,好开心······
我们以后做任何事都不能有轻敌思想,要谦虚、努力,这样我们才能达到胜利的彼岸。