伊索寓言读后感
我今天看了一本书,名字叫,《伊索寓言》。里面有两个故事最让我记忆犹新,两个故事中的主人公是两个完全相反的报恩方法。一个是《农夫与蛇》。冬天来了,天气很冷,有一个农夫有事到正镇上去,在山路上看见一条冻僵的蛇,快死了。农夫觉得它可怜,就救活了它。可是,当蛇醒来时,它却向农夫狠狠地咬了一口。农夫临死前说:“我竟可怜恶毒的蛇,应该受到这种报应”。
另一个是《知恩必报的小老鼠》。有一天,一只老鼠在寻找自己的食物,不小心把狮子的美梦搅乱了。狮子抓起老鼠准备吃掉,老鼠求狮子放了它,并说自己会报答狮子的。狮子不信,就把老鼠放了。过了几天,狮子在觅食的时候掉进了猎人的陷井,狮子一边挣扎一边叫,老鼠听见了。过来把网咬破,救出了狮子。为什么老鼠和蛇不一样呢?我会对蛇说:“滴水之恩,当涌泉相报,何况是救命之恩呢?狮子放了老鼠,老鼠救了狮子,老鼠是知恩图报的。,你应该像老鼠学习。知恩必报的人会受到尊敬恩将仇报的人会被人唾弃,最后也没有好下场。”
如果没有太阳,就没有温暖;如果没有水源,就没有生命;如果没有亲情、友情、爱情,世界就会变得一片孤独和黑暗。
做个知道感恩的人吧,这会让你过得更快乐。谢谢欺负你的人,因为他们让你有意志;感谢你的父母,因为他们把你带到这个世界上,给予你了生命;感谢你的朋友,因为他们使你有了快乐;感谢老师,因为他们把你带到了知识的海洋,教会了你技能……我们要感谢的很多很多……让我们一起来慢慢学会感恩吧!