《西游记》读后感
四大名著,各有各的特色,但《西游记》却让我印象深刻。
《西游记》的作者是吴承恩,字汝忠号射阳山人,淮安山阳人。《西游记》以惩恶扬善为主题,讲述了唐僧师徒四人取经路上遇到的九九八十一难,最终到达西天,取得真经的故事。
每次读到师父唐僧不知道那些人是妖怪而指责悟空伤人时,我总会为悟空打抱不平,有时悟空被师父唐僧气走,但在师父最危难时却又一次次出手相助,我不禁在心里一番夸奖他,真是好样的。
但令我最为佩服的是,《西游记》中孙悟空那种坚持不懈,永不放弃,做任何事情不半途而废,不完成任务使命誓不罢休的精神。其实,在现实生活中同样需要这种精神,因为只有坚持,才能有所收获。
记得前年暑假,舞蹈班里排练一个节目名叫《村头有电影》。开始排练的时候很是高兴,因为我被选中五个主角里面的其中一个,开始排练的时候都没有任何问题,但是排练到中间的时候,我要做一个匍匐前进的动作,因为当时是夏天,穿的是吊带服,趴在地上一遍又一遍,不知练了多少次,胳膊肘从红到很红到红血丝,到最后都磨破了皮,我疼得流下了眼泪,不想练了。
这时,李老师看到了我,问道:“不就胳膊膜破了点皮吗?多大点伤,我问你想不想站在第一排,如果想那就继续,不想我就把你换到后面去。”我含着泪点了点头。
一回家,我就对妈妈说;“妈妈,明天你能不能给我请个假?我明天不想去了。”“为什么,你不是喜欢舞蹈吗?平时都不愿意请假,今天怎么还主动让我给你请假呀!”妈妈笑着并一脸疑惑的看着我,我脱下防晒衣,把胳膊肘放到妈妈面前。妈妈似乎明白了我为什么不想去,她一边给我处理伤口,一边告诉我:“你坚持不一定会成功,但一定会有收获,等你有所收获时,反过来看你的努力会觉得很有意义。”
最终我坚持了下来,我们的舞蹈很出色,先后参加五次展演,获得一致好评。我很庆幸,我听了老师和妈妈的意见,坚持了下来,真正体会到了坚持的不易和坚持后收获的喜悦。
一本好书就像一盏指路明灯,读《西游记》,我领略到了古典名著的精华,开阔了眼界和胸襟。我应该向孙悟空学习,做事坚持到底,遇到困难绝不轻言放弃。