今天我读完了《昆虫记》这本书。这本书是法国的法布尔写的是一本引人入胜的书,情节生动,内容丰富,还有很多的修辞手法,比如比喻、拟人、排比等。
这本书主要讲了昆虫的习性、样子与颜色……比如蝉的幼虫眼睛特别大,身体特别白,比如绿蝈蝈喜欢攻击比自己个头大、强壮得多的庞然大物,比如大孔雀蝶黑纤毛的体节末端镶嵌着青绿色的珍珠,瞳仁中闪烁着黑色的光芒。比如意大利蟋蟀细长、瘦弱、苍白,喜欢在草丛中蹦来跳去,比如萤火虫能发光,体型较小,身姿轻盈,是狠毒的肉食主义者……
这本书里给我印象最深刻的昆虫就是螳螂。螳螂体型矫健,薄翼修长,两只胳膊伸向天空的样子就像祈祷的修女。虽然螳螂很美丽,但是它可是昆虫界和平居民的老虎,是埋伏着捕捉新鲜肉食的妖魔。螳螂在捕食的时候会做充足的准备,它耐心、机敏、等待时机,所以每次都会捕到猎物。我们在生活中做事情也要做足准备,有耐心才能把事情做好。
《昆虫记》这本书告诉我们,要乐于观察和探索,就会从大自然和生活中发现有趣的知识。