初读这篇小说,还是在高中课堂,从语文老师口中了解了边城的片段。为翠翠与傩送的爱情唏嘘不已,也为作者笔下的小小边城痴迷神往。但今天重新阅读,却是别样情感。小小的篇幅将湘西的风土人情描写的如此细致,令人心向往之。也便是这短短的几万字,让我们领略了一种清新而又浪漫的境界。那座小小的边城便从此成为了我心中的唯美之城。
在四川与湘西的边境有一座小小的城名没“茶峒”,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家,这家只有一个老人,一个女孩子,一只黄狗。他们守着一条小溪,守着一条小船,为往来的人撑渡静静地过着这样的小生活,所有的故事也由此展开,缓慢而悠远……
小女孩翠翠是渡船人的孙女,母亲与正直的军人相爱,而爱情却无法延续,双双殉情。她是悲伤的爱情结晶也是美好的纯洁的。这样一个山野里奔跑着长大的小女孩,少了一份端庄却多了份纯真与质朴,也许正是这样他与傩送的爱情更显活泼。他们的相遇有一些些偶像剧的成分,傩送的俊朗与幽默吸引了翠翠,同样的翠翠的洒脱和开朗让傩送着迷。爱情的种子悄然埋下,然而未曾开花就已调零,此后的两年他们却没再见面。而天保,傩送的大哥,对翠翠一见钟情,想为她渡船。到第三年二人见面,有些许生疏却不减彼此的爱意,兄弟俩也互诉心声。原以为一切都可以这样美好下去,却因天保的死,爱情不得延续。可是我觉得这个故事不悲观,沈从文在书的结尾写道:这个人也许永远不回来了,也许明天就回来了。所以我仍旧相信爱情从未离开。
当然这个故事很简单,简单到一尘不染。但让人久久不能忘怀,我想多得益于沈从文笔触下的环境。正如小说写的:两岸多高山,山中多可以造纸的细竹,长年作深翠颜色,逼人眼目,近水人家桃花里……黄泥的墙,乌黑的云,位置都永远那么妥帖,且与四周环境极调和,使人迎面得到的印象,非常愉快。这里的描写与陶渊明笔下的世外桃源颇为相似,寥寥数笔把我带领到风光独好的水墨丹青之中。细细品味,小溪独流,山头斜阳,好不惬意。也是这样,爱情来的更平静些。却也带着淡淡的甜美。
《边城》的风景独好,民生风情更是精彩,贯穿《边城》的主线就是每年在河上举行的端午赛龙舟。赛龙舟成了边城最壮观的民俗风情,要说最有趣的是龙舟后的河中抓鸭子了,作者这样写道:“赛龙舟后,城中的戍军长官……船和船的竞赛,人与鸭子的竞赛直到天黑才完事。”这样欢乐而有趣的“捉鸭比赛”是边城军民同乐最富吸引力的表现,游戏虽然简单,场面却够激烈,人们足够热情处处透露着边城的古朴,至真至诚的民风。傩送和翠翠正是在捉鸭子比赛上相遇的,在这热烈的气氛中他们可以说是一见钟情了。
《边城》最美的场面不是风景,我认为是对人性的表达,淳朴的祖孙二人,小镇居民,日复一日的生活着,安静祥和。老船夫在目睹了女儿的殉情后,对孙女疼爱万分,十分保护她,为了翠翠,几次三番的向顺顺打听,想帮翠翠找个好归宿,即使傩送生气,即使让顺顺恼怒,依然不放弃,却最终子无奈与无限愧疚中离世了。在他的身上我们看到了责任与善良,看到了中华民族那原始而又古老纯朴的人性之美。
《边城》,田园牧歌式的生活场景,具有浓重的湘西人的生活气息,一整部作品可以看做是湘西人常生活的缩影,那一山一水,那绕城的小溪,那缠绵的爱情故事,在沈从文笔下显得生动而又活泼,我多想去那里走走,看傩送回来,看山水湘西,看小城故事。