沈从文在说起《边城》的写作动机时这样说道:“我要表现的本是一种人出的形式,一种优美,健康而又不悖乎人性的人生形式”。小说通过描写翠翠与大老二老之间的爱情悲制向我们展开了一幅由人性而展开的画卷。
说起爱情总有这许许多多的悲剧,似乎爱情就应该是悲剧。《边城》就是一个爱情悲剧,边城的人们是那样的善良纯真,翠翠的爱情最终也以悲剧结尾,说起来也只能是人性中的自私才最终导致了这结局。
二老的离去酿成这场悲剧而二老离的主要原因无非有三,一是大老的死。大老是一个善泅水的人,最终却死在了水里,我个人认为故意死的可能性很大,而他死的根本原因却是得不到翠翠。
在有和二老的竞争中二老原本已经商定要与团总的女儿结婚却出于自己的私心不愿放开翠翠,这样的私心使他与大老竞争最终胜利,却不科最终使哥哥死在水中。二是父亲的不同意。只要二老娶了团总的女儿就有一座新碾房,是这样的利益激起了顺顺内心的私欲,使他不同意二老娶翠翠,最终二老出走,得不偿失。三是爷爷不理睬。爷爷一直都希望翠翠嫁给大老,让二老觉得“这老头不痛快”,这也是出于私心——要把翠翠嫁给更好的人。他对二老并不了解,他觉得大老好就要翠翠嫁给大老,这也无非只是他的一已之私罢了。这一桩桩一件件最终压在了二老的心上,他不堪重负,远走高飞,这也直接导致了爱情悲剧的发生。
古人荀子就认为人性本恶,他或许是对的,纵观历来的爱情悲剧,都是由于人心中的自私才酿成悲剧。《孔雀东南飞》中,是由于焦母的内心对财富的贪婪使她变得自私自利,丝毫不顾儿子的感受将儿媳扫地出门,最终一无所获。《梁山伯与祝英台》中也大抵与《孔》相仿,而在李商隐的诗《马嵬》中,诉说的唐明皇与杨贵妃的爱情悲剧也是由于唐明皇的自私——活下来,最终使杨贵妃香消玉殒。《诗经》中的名篇《氓》等无不体现出爱情悲剧似乎大都由于人心中的自私酿成的,这是人性中的恶。
诚然悲剧也不只有爱情,但另一种悲剧中却也透露着人之初性本善良。三国时期蜀国君主刘禅不甚重用,在诸葛亮死后让他的国家最终走向了灭亡,亡国之日刘禅大开城门,不战而败。这对蜀国、对刘备、对诸葛孔明来说莫不是最大的悲哀。无疑,这是一出悲剧,但谁又知道刘禅不是为了让百姓免于水火、免遭战乱而开的城门呢?也许酿造这场悲剧的刘禅胸中怀着人间大善、黎民白姓呢?这也许是他那不为人所赞颂的人生中,做的最正确的决定。
文学大家、精神巨人司马迁惨遭宫刑,这就等于毁了一个人的一生,但司马迁最终完成了文学巨作《史记》,在这人们悲剧中让他坚持了下来的原因是对梦想的执着,是对苍生的惦念,他要写出一本兼具文学性和历史性的史书,让百姓更加了解历史,了解过去,他胸中亦怀着人间大善,天下苍生,这是人性中的善,是在悲剧中的黑暗中迸发出的善的光。
从各种悲剧中可以看出人性是亦善亦恶的,不同的人不同的胸怀所反应出的善恶是不一样的。文学作品中的悲剧大多高于生活但也是对生活抽丝剥茧之后体现出的人的本源。人表现出的善不一定能造就喜剧,一如《边城》。而人表现出的恶也不定都要酿造悲剧,如张学良无恶不作,却也在国家生死攸关之际,逼蒋抗日,这一壮举放变了历史走向,使事态向好的发展,这也实为一出“喜剧”。
所以,是喜剧是悲剧最终也是要看其本性是善是恶。