一个老人,一个女孩,一只黄狗,一个简单质朴的故事,有淡淡的忧伤和些许无奈,把我们带入一个湘西边境的小山城。《边城》讲述了一些普通人的生活故事,有翠翠与祖父的挚爱亲情,有傩送与翠翠的纯真爱情,还有邻里乡亲的淳朴民情……
十七年前,翠翠的母亲同一个屯防军人发生暧昧关系,军人不愿违背自己的责任,而翠翠的母亲也无远走的勇气,于是他们都选择了离开人世。祖父含辛茹苦将翠翠抚养大,每天管理渡船,不厌其烦地过渡来来往往的人。翠翠则很懂事,每次都给祖父帮忙,有时干脆不让祖父起身,很敏捷地替祖父把路人渡过溪。这一老一少相依为命,这份浓浓的亲情是难以割舍的。祖父在一个雷雨夜去世,翠翠绝望的眼泪触动了我的心弦,让我想到了“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。每一个做子女的都应该好好珍惜父母长辈,善待他们,回报他们。
翠翠的祖父活了七十年,从二十岁起便守在这小溪边,五十年来不知把船来来回回渡了多少人。年纪虽然那么老了,但骨头却是硬硬的,本来应当休息了,但天不许他休息,他仿佛不能同这样的生活离开。他从不思索自己的职务对于本人的意义,只是静静地很忠实地在那里活下去,不求任何回报。代替了天,使他在太阳升起时感到生活的力量,当太阳落下时,又不至于思量和太阳同时离去的,是那个近在他身旁的女孩。他唯一的伙伴是一只渡船和一只黄狗,唯一的亲人便是那个女孩。当今社会有多少人会不求回报地为他人服务,甚至是一辈子呢?不考虑工作对自己本身的意义,只是单纯地履行自以为是命中注定的义务,我想我也做不到这样。的确,时代不同了,但我们至少可以对自己的工作尽心尽力,努力做到最好,能帮别人的时候就帮一把,让人们行走在车水马龙的街头时还能嗅到人性的芬芳。
文中船总顺顺的两个儿子天保和傩送都喜欢天真烂漫的翠翠,顺顺托媒人到翠翠家为天保提亲,可翠翠喜欢的是傩送。兄弟两人夜里在山头轮流为翠翠唱情歌,以求打动她的芳心,但翠翠是那么的羞涩。后来天保不幸溺水身亡,傩送带着深深的自责远行了,而翠翠还在守着那只渡船。那个在月光下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年青人也许永远不会来了,也许明天回来。这是一个令人伤感的爱情故事,是一个没有结局的结局。没有跌宕起伏的情节,没有惊心动魄的场面,像缓缓流动的溪水那样澄澈透明。每个人都渴望有一段美好的爱情,但是没有美好品德作支撑的爱情是难以长久的。没有任何目的,单纯地喜欢一个人的感觉是很美妙的。
其实,边城里的人们都是很质朴的、很有人情味的。船总顺顺就是一个典型的代表,他的家境很好,但是从不炫耀,总是很低调地为人处事。谁家有困难了,他就主动去帮忙解决。祖父去世后,只剩翠翠孤身一人,顺顺看着可怜,就请翠翠去家里住,只是翠翠不肯去。溪边的白塔被雷击到了,乡亲们又凑钱重修白塔,祖父的丧事也是大家帮操办的……这使我想起了家乡的人们,他们就是这样,没事的时候一起聊天开心,谁家有事了就都来帮忙,团结起来力量大。现在有些人急于否定这、否定那,说现在人情味多么单薄,其实并不见得那么糟糕,只要我们都有这种好的意识,营造和谐的社会环境还是很有希望的。
一个老人,一个女孩,一只黄狗,他们在书中,也在我们的生活中。这个带着淡淡忧伤的故事影响了很多人,带我们去呼吸泥土的气息和人性的芬芳。