在我心目中,《简·爱》是一部完整而伟大的著作。因为他使我懂得了什么是善恶美丑,学会了怎样做人,而书中的主人公简·爱就是我学习的榜样,她的聪明、善良、坚强、有主见是最令人敬佩的。简·爱的一生悲欢离合,她遭遇了许多挫折和坎坷,可以说是不幸的,但是她却从不向命运低头,任何困难在她面前都会感到恐惧。
简·爱从小就被她的舅妈收养,受尽了她的虐待,而且她舅舅的儿子约翰里德还是个又胖又大、蛮横无理,猪狗不如的禽兽,他经常无缘无故地打骂简·爱,但她的舅妈不但不去制止,反而支持他野蛮的儿子。然而简·爱是一个顽强的,决不向恶势力低头的人,她再也忍受不了了,她对约翰的恨压倒了她的畏惧,不顾一切地跟他对打起来。当然结果可想而知,简·爱得到了她舅妈的惩罚,但她的这一次的举动足以令约翰胆颤心惊。
简·爱说过这样的一段话,给我的印象很深,也能体现她的性格,她说“如果大家老是对蛮横的人百依百顺的话,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样就永远也不会改好,反而越来越坏。当我们无缘无故的挨了打,就一定要狠狠地回击。”我很赞成简的这种说法,因为自尊、自重是做人的最起码的要求。
但是海伦·彭斯,她的观点与简的是截然不同的,海伦主张凡事能忍就忍,这样自己快乐,别人也会对你好些,我觉得海伦的这些话在我们看来都是很难让人理解的。但是她的宽容、忍让以及她那博大的胸怀,是令人钦佩的。
我认为罗切斯特先生正是简生活中的阳光,他们俩人的交往是愉快的;他们的对话又是耐人寻味的,因为他们各自性格特点都在那简短的对话中表现得淋漓尽致。
罗切斯特是一个正直、善恶分明而又带有幽默感的人,他和简是真心相爱的,然而在他们的婚礼上,梅森先生又揭露了罗切斯特是个有妻之夫的秘密后,简彻底失望了,她怀着万分悲痛的心情离开了他,但是最终他们还是走到了一起。
《简·爱》这本书能够照出我们身上的不足,让我们找到正确的人生方向,把曾经失去的东西找回来,让我们有信心,有勇气面对困难,并且战胜困难,为我们的人生添上绚丽的一笔。