《爱的教育》读后感
《爱的教育》以日记的独特形式,描写了主人公安利柯一个学期的生活。作者用一个个小故事的形式给我们带来启发,充满了童年趣味。这是一本通俗易懂的儿童教育文学,非常有感染力,也很适合父母研读。
书中写了很多关于老师的小故事。如《学校的女教室》的日记中,作者描绘出老师和蔼可亲的形象,她们谆谆善诱,对孩子们的关怀无微不至。《我们的老师》中,描绘出的真心实意为学生着想,把一生都奉献给教育事业的老师。以及《病重的老师》中,老师在病重的情况下,还不忘自己的学生,他无私的关怀令人感动。在作者的塑造下,老师的光辉形象令人肃然起敬。《全班第一名》展现出来的是同学间为了学习而萌生的复杂情感,表现出了同学间纯洁的友谊。《高尚的行为》展现出我们身上需要主人公的乐于助人、有担当的精神。还有很多展现出的爱国主义精神的小故事,如《伦巴第的小哨兵》、《撒丁岛的小鼓手》,都非常有教育意义。
《爱的教育》意义在于通过一些最纯真的小故事,唤醒我们的初心:纯洁、正直、坚持、勇气、孝心、爱国、坚强、胆量、毅力。要怀有感恩之心,不要爱慕虚荣。就像作者的写作初衷一样,心系社会,心系国家。我们也要把这些完完整整的传递给我们的下一代,让他们有一个正确的人生。