百年孤独读后感
加西亚·马尔克斯以小说作品创建了一个自己的世界,一个浓缩的宇宙,其中喧嚣纷乱却又生动可信的现实,折射了一片大陆激起人们的富足与贫困。
——诺贝尔文学奖颁奖词
一开始我对这本书并没有什么兴趣,只是由于读书节和诺贝尔文学奖的高度评价的缘故,我就想一探这本书到底有何吸引之处。这本书是1982年获得诺贝尔文学奖,但直到20xx年这本书才在广州市购书中心的书架上出现,而且在畅销书的榜单上小有名气。后来在网上翻查这本书的资料,发现原来作者马尔克斯曾撂下狠话,有生之年不会授予中国任何一家出版社,因为中国盗版猖獗。不过他也食言了,那就注定我们在有生之年可以一睹正版名著的风采。
说了那么多的体外话,还是讲回我读这本名著的感受吧。当我翻开这一本书,就注定了我孤独的阅读历程。一开始,我就被第一句话带回了那个许多年以前的小村庄——马孔多。见证了一个小村庄历经自闭到开放,开放到繁荣;再由开放到自闭,自闭到其消失的全过程。作者通过30万字的篇幅诉说了一个历经百年沧桑的小村庄里面的怪人怪事。为何会称其为怪人怪事呢?因为其中发生的故事是让人觉得不可思议,例如他们每一代的生活,姓名,性格都惊人的相似。时间对他们来说仿佛不存在,或者说,时间都在转圈圈。最不可思议的是他们都逃脱不了一种宿命——孤独。书中的人物都是孤独的,但每个人面对的方式有所不同。奥雷里亚诺上校采取的方式是战争,永无休止的战争来排遣孤独,但战争只让他更加寂寞。蕾梅黛丝用的是爱情,可惜他的爱情不被母亲允许,寂寞也就依然如影相随。
家族中的另一个贯穿始终的人即是乌苏拉尔,她从未看过羊皮卷,却远比所有人都先知先觉。早在羊皮书破译之前,她就曾经在内心中对自己说“这些事情在他们发生之前我就曾经见过,也早就知道”。作者正是借这个总结性人物的话,表达了自己对拉丁美洲百年历史的看法,即近代拉美百余年的历史是重复的,拉美的发展和历史进程都停滞不前。
《百年孤独》是一部有趣的作品,它没有波澜壮阔的情节,故事的发展更是令人费解。但当你读完它,掩卷长思,你却可以感受到作者对历史的重复,对拉美百年孤独的思考。并情不自禁的沉浸其中。我想,这也是这部作品如此引人入胜的原因。