在一个美丽的季节里,阿拉布尔先生家来了一位朋友——落脚猪。一个女孩,弗恩,非常爱这位新朋友,还给它起了一个响亮的名字——威尔伯。每天早上,弗恩给小猪喂奶,下午,弗恩和小猪威尔伯散步,还让小猪威尔伯和洋娃娃一起休息,因为小猪威尔伯长大了,该去舅舅家了。
弗恩的舅舅——朱克曼先生准备在圣诞节这一天杀掉威尔伯,动物们真不想失去这只可爱的小猪。这时,一只不起眼的、另人害怕的蜘蛛和小猪威尔伯交了朋友,蜘蛛的名字叫夏洛。蜘蛛想尽千方百计,不分白天黑夜的织着它的杰作,它先织了一个“王牌猪”,后来织了一个“了不起的猪”。终于,让小猪威尔伯在集市上得了个“特别奖”。这时,伟大的蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
在《精灵鼠小弟》的作者,美国大作家E·B·怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网换救了威尔伯的生命,更建起你我心中无尽的爱与温情。