开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。
抛不完相思的血泪抛红豆,品不完春柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁。咽不下玉粒金药咽满喉,照不尽菱花镜里形容瘦。展不开的眉头,推不明的更漏。呀,便恰似遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。
一首新词,一滴秋雨,一声雁叫,一盏孤灯,一种化不开驱不散的孤独寂寞;一部《红楼》,一首唱不尽人间悲欢冷暖、爱恨情愁的盛世离歌。
儿时,初识《红楼梦》读的是大观园内的珠光宝气,读的是大家族中每天上演的热闹的纷繁;中学,又品《红楼梦》,将目光聚焦于宝黛钗之间的爱情悲剧,时而欣喜忘形,时而蹙眉千度,时而悲喜交加,时而扼腕伤怀;如今,再捧《红楼梦》,读的便不仅仅是文字,是作者的呕心沥血,是人物的彷徨呐喊,是社会的风雨飘摇,,是封建礼教的……真可谓读一百次《红楼梦》,便会有一百种不同的感受。我想,这便是曹雪芹先生“都云作者痴,谁解其中味”的真谛所在吧。
从初次偶遇,到再次邂逅,《红楼梦》一直以它特有的魅力,深深的吸引着我。人物命运的百转千回,诗词曲赋的暗藏玄机,结局的扑朔迷离,故事的回味无穷……任凭哪一点,都可以成为我深爱它的理由。所谓滚滚波涛,终究流去虚华的浑浊;幽幽薄雾,定将笼罩刺目的丑恶;唯有匆匆流走的时间长河中,沉淀的才是不朽的精华!《红楼梦》的魅力在历史的风尘中沉淀,在我的内心深处,沉淀。
无论是“玉带林中挂”“金簪雪里埋”还是“湘江水逝楚云飞”,都从一开篇便暗示着人物的命运沉浮与结局,这没有哪一部外国小说能够做到。无论是贾宝玉的浪漫多情、桀骜不驯,还是林黛玉的忧伤叹惋,抑或是王熙凤的狡猾奸诈,机关算尽,都是对封建礼教的不满,是对遭遇的慨叹,是对社会的控诉。这其中的心酸血泪,我能体会得到,我能……
为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。
好一似食尽鸟投林,落了片茫茫大地真干净。