上学期,我读了中国古代四大名著的其中一本书——《红楼梦》,作者是曹雪芹。
曹雪芹,名沾,字梦阮,号学芹,清代著名文学家、小说家,爱好广泛,如金石、诗书、绘画、园林、中医、工艺等。他出生于一个百年望族的大官僚地主家庭,历经多年艰辛,创造出极具思想性、艺术性的伟大作品《红楼梦》。
《红楼梦》是中国四大名著之一,属于章回小说。在书中,作者对当时社会的、宫廷的、官场的黑暗进行了赤裸裸的揭露和毫不留情的批判。此外,作者还对封建科举、婚姻、奴婢等级制度进行了深刻批判。
《红楼梦》写的都是一些生活琐事。其实,《红楼梦》的伟大之处就是在此,能以小见大,没有一个情节不是反映当时社会生活的本质。关于这一点,我觉得《红楼梦》可以从这两个地方来看,首先,以四大家族为中心的政治婚姻,以及家族政治。这一点着重表现在贾元春的妃子身份上。贾元春很早就进宫,她的进宫自然是给贾家带来了不少好处,然而,贾元春一死,贾家就被抄。其次,爱情和传统观念的对峙。这样戏剧性很强的情节,正是作者对当时封建礼教下的包办婚姻的一个控诉。
《红楼梦》中还有很多主要人物,如贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等。还有很多精彩的故事,如林黛玉丧母进京都、滴翠亭杨妃戏彩蝶、刘姥姥二进荣国府、薛宝钗羞灯笼红麝中、沐皇恩贾家延世泽等。
《红楼梦》一书不仅描写了封建贵族家庭的兴衰,而且大胆地揭露和控诉了贵族阶级的无耻和堕落,毫不掩饰的指出的封建贵族们的虚伪、贪婪、欺诈......