小王子读后感
这本书中让我印象最深刻的是《小王子》。几年前特地买过一本《小王子》,是早期很小很薄的版本,一口气读完,大呼精彩。
我惊叹于书中对成人世界的讽刺,对友情和爱情的描绘。整本书让我印象最深的一句话是:沙漠这么美,是因为有个地方藏着一口井。我常用这句话来形容大隐隐于世的housechurch。然而齐师却在这个故事中解读出了更为深广的东西:人孤独的本质。齐师的这段解读让我相当赞同:每个人都假想着外界以合自己心意的方式来迎合自己,其实呢,从来就没有这么一回事,他们彼此之间也都是孤独和难以交流的。
在这个世界上,友谊也好,亲情也好,爱情也好,本质上都不能真正满足人。你若是把这些当成终极,最终你会失望和幻灭,人在本质上是非常孤独的。正如李志在成名代表作《梵高先生》里所唱:不管你拥有什么,我们生来就是孤独。
如何在人本质上是孤独的宿命中突围而出找到真正的安息之所呢?齐师从信仰出发做出总结:人要回到终极关怀,跟造物主建立牢不可破的关系,从而在这一神圣归回中得到终极满足。读后感·所以,真正的驯养不是被人驯养,而是被你自己的造物主,被一种终极关系驯养。在这种崭新而又美好的关系中,你才能得到最终满足和喜乐!