故事的主人公是小王子他住在一个房屋大小的星球上,唯一的乐趣是观日落,因为那里太小了,要想一天多看几遍日落,只需把椅子挪一下和他住在一起的是一株玫瑰花,但是小王子无法理解玫瑰骄傲自大的心境,便离开了自己的星球,来到了附近星球上去拜访.
在这些小行星上,他遇到了孤独,遇到了国王:为了得到尊敬和赞美的爱慕虚荣者;忙于计算星星数量的生意人;固执的点灯人;直埋于书卷的地理学家.
最后,他来到了地球,遇到了飞行员······但最终让他明白真理的却是他驯养的小狐狸有一天,小狐狸告诉小王子:你应该对自己驯养的玫瑰花负责任虽然世界上有成千上万朵玫瑰花,但是只有你星球上的属于你小王子为了回到花儿身边,不惜一切代价借助蛇的毒液因此,小王子被咬死了第二天日出,飞行员没有看到小王子,相信他回到了自己的星球.
《小王子》是一个朴实无华的童话,既没有离奇的情节,也没有惊天动地的壮举但是这里的人物都充满了智慧作者用幽默、通俗易懂的语言揭示了人们之间的大美与大爱。