记得以前读小王子的中文版,只觉得它像是轻轻揭开了心灵深处所有的奥秘,当时反复地看,一遍又一遍。时隔多年再次读它的英文版,依然为那温柔无比又略带一丝伤感的情节感动着。小王子就像水一样,对心灵也是有好处的。
文中狐狸被小王子驯服的那种“建立联系”,其实是爱与被爱。我们是因爱而变得独特。
普通的爱人,普通的父母,普通的我们。如果从其它人的角度看,大抵是这样的吧。可是却绝不是这样,因为驯服。当我被你驯服了,你就是独一无二的,你的脚步声都会变成一阵欢快的铃声。
我们的爱人可能只是非常普通的人,但是我们却一起为彼此付出过,拥有了共同的美好回忆。是回忆滋养了现实与未来,让我和你在一起能那么美好。小王子中那些在花园中的玫瑰没有人为他们流泪,没有人曾驯服她们,她们也未驯服任何人。对于小王子来说,她们只是有着美丽外表的空壳。
父母一开始就是被我们驯服了的人,他们在我们身上花费了精力与时间,为我们担心,为我们欢笑,也为我们哭泣。再普通的孩子都是父母的宝贝。对于一个小孩子来说,父母就是家的全部。
当孩子长大后,需要自己离开家去承担各种事情,才开始真正明白父母,于是我们便也被父母所驯服。再普通的父母都是我们心中的家。对于一个大人来说,再大却也是父母的孩子。
致独一无二的爱人,独一无二的父母,独一无二的我们。