爱的教育读后感
平时只投入工作我,接到儿子寒假作业要写《爱教育》读后感,于是我去书店买了这本书,儿子看完后我也看了,读完后,我深有感触。
《爱教育》是一个叫安利柯小学生日记,但他写出了人间最朴实、最平常、最感人真情,让我对爱有了更深理解。
书中有安利柯许多同学,有助人为乐卡隆,有学习优秀代洛西,无赖弗兰谛,可怜贝蒂,其中,我最喜欢是助人为乐,保护弱者卡隆,因为卡隆助人为乐,不求回报。生活中,有许多人十分可怜无助,像有困难学生,为了孩子乞讨母亲,他们是多么痛苦,我以后要多多伸出援助之手,即使就给人一句安慰,一块钱,别人也会万分感谢你。我不由得想起文圣孔子一句名言:爱人者人人爱之,敬人者人人敬之。这句话是多么有道理啊!我还喜欢卡隆行为,我对他十分敬佩。书中有一段关于卡隆故事:弗兰谛欺侮克洛西,笑话他母亲驼背,克洛西忍无可忍,飞起墨水瓶砸向弗兰谛,没想到砸向了老师,老师生气地问是谁干,卡隆竟然站起来为克洛西顶错。多么勇敢高尚行为啊!一般人犯错都是不敢承认,而他舍身为人,为克洛西顶错,这是常人所做不到。所以我很喜欢卡隆。
从这本《爱教育》中,我悟到了真爱。让我感受到人们是多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!多奉献一点爱吧!让更多无助人感受到爱温暖!我们要抱有一颗爱心,对痛苦无助人多一点关心,对他人多一点诚心。这就是我读《爱教育》最大体会!