一滴墨水,可以引发千万人的思考;一本好书,可以改变无数人的命运。今天,我读了一本可以引发千万人思考的好书《爱的教育》。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯给9到13岁儿童的书,是意大利小学生必读之书。这本书让我感受到了人们多么需要互相关心,互相理解,互相帮助。这本书里有很多的人物:有顽强拼搏的斯代地,有爱集邮票的卡洛斐,有舍己救人的费鲁乔,有被父亲虐待的波来可西,有保护弱者的卡隆。可是,我最欣赏的是安利柯、马尔可这两个人物。
这本书从儿童的视角记叙了主人公安利柯在整整一学年中的所见所闻所感,每节每章都把“爱”表现的淋漓尽致。无论是大到国家民族的爱还是小到家长同学的爱都扣人心弦、感人肺腑。所有的故事所体现的师生情、父子情都写出了人的善良,值得我们细细品味。
“马尔可万里寻母”是给我印象最深的一个故事。故事中,主人公马尔可经历了各种困难阻挠,凭借着勇气和努力,在一些好心人的帮助下,找到了奄奄一息的母亲,最后一家人团聚。每每读到这里我都会被马尔可的坚持不懈和母爱的伟大感动。想想自己对母亲的唠叨不耐烦的样子,我后悔极了。其实和他们两个比起来,生活上我是多么的幸福,我提出的要求爸爸妈妈都能满足,穿新衣服,吃肯德基,滑滑板,玩游戏,在这么好的环境里,我真是身在福中不知福啊!
新的学期里,我要以马尔可、安利柯为榜样,自信自强、做个有爱心的好孩子,做个全面发展的好学生。