读了《童年》的第十一章,我更加的相信“人之初,性本善”这一句话了。其实在这本自传体小说里,我并不是很厌恶外祖父;我真正厌恶的是阿列克谢的两位舅舅,我认为两位才是最自私贪婪地。虽然外祖父经常训打阿列克谢,但是大多数情况都是阿列克谢犯错在先。在从前的封建社会,小孩子犯了错误,最通俗普遍的惩罚就是严酷的拷打。在文中的各处,仿佛隐隐地透露着外祖父对阿列克谢的关心与关爱。此外,我还通过外祖母动听的故事,了解到阿列克谢的父亲。他是一位多么勇敢高尚的帅气小伙儿。他十分勇敢的追求自己想要的幸福生活,并且有着坚定的意志、坚持不懈的的魄力。这是我对阿列克谢父亲最崇敬的思想感情,他有着值得我们学习的崇高精神。我认为,阿列克谢能有今天的天真、善良,有绝大一部分是因为他有一位伟大的父亲。
阿列克谢,从某种角度上来说,你是最幸运的幸运儿。