四大名著读后感
中国有四大名著【水浒传】【三国演义】【西游记】和·【红楼梦】,部部皆是精彩绝伦,前三部对我而言没有多大兴趣,它们涉及到了军事,政治,神话,所以最吸引我的非【红楼梦】莫属了。
红楼梦带着忧伤,凄凉的气氛,让人常常想落泪,而里面的诗词之多又让人不得不折服其下,怪不得有那么多的人在研究【红楼梦】呢。
故事讲得是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说是一个柔中稍稍带刚的男子,他的柔有部分是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的也全是女子,自然而然的就应了一句话‘近朱者赤,近墨者黑’。他们的家族是因为家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
这里的是是非非是‘剪不断,理还乱’,让人看到古时婚姻的纰漏,它们往往全由父母处理,什么‘指腹为婚’,更可笑的是,他们以前从未见过面便稀里糊涂的成亲了。而且古代女子争着要进宫,因为那样可以使家族富贵,可皇上有上千嫔妃,得宠一时,没多久又要被淡忘了,她们何苦进宫呢。皇帝老儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次有一次的起义‘造反’了,祸害之源还是在于皇帝身上啊。这一出出的悲剧让人心寒而又愤怒,让人不由的痛恨起古时的苛捐杂税,他们把老百姓一步步往火坑边上推,真让人深恶痛觉。
【红楼梦】一书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。