四大名著读后感
《三国演义》是“中国四大名著”之一。这本书描述了刘备、诸葛亮、曹操、周瑜等人物。它描述了中国历史上波澜壮阔的时代,狼烟四起,金戈铁马,英雄众多,英雄纷争,世界三分......青梅煮酒的智慧对抗,独唱空城的兵不血刃,独自参加会议的冷静,酒当歌的豪迈生活,刀光剑影的悲欢离合,鼓角争鸣的乱世回响,风云变幻的历史画卷,它留下了多少品味无穷的美好故事!
《三国演义》里的刘备是“一代乱世英雄”;“龙中便晓三分天下,只有一个奇才死了”,这个人就是诸葛孔明;其中有曹操“霸天下,霸天下,能臣,奸雄由人评论”;还有“青年才俊,一战成名,一生光荣骄傲”的周......但是看完《三国演义》,我也有很多不解的疑惑和问题。在《三国演义》中,刘备曾与一位老先生(他也是一名军师,即卧龙诸葛亮和凤雏庞统的师傅)交谈。老先生说:“这个世界上有两个人。他们都是非凡的天才。他们可以得到一半的世界。他们是卧龙诸葛亮和凤雏庞统。不过,刘备不是得了他们两个吗?是不是应该拥有全世界?但为什么到最后刘备的蜀国不但没有得到全世界,反而被魏国摧毁得很惨呢?秘密地告诉你一个秘密。在刘备三顾茅庐之前,曹操早就知道隆中有卧龙这样的奇人,所以已经三顾茅庐了。而为什么刘备邀请他成功,而曹操却没有成功呢?这是因为曹操第一次邀请程宇,程宇是诸葛亮的朋友;第二次叫程宇,贾旭等人请他去小餐馆吃饭;第三次是曹操亲自邀请的,一点诚意都没有。曹操还不满意地说:“我手下有很多谋士,谁稀罕这个不肯出山的谋士啊!但他从来没有想过,真的是他放弃的那个谋士,摧毁了他的许多兵力?曹操还叹了口气说:“我早知道就真心亲卧龙,现在也不会落得这个下场!《三国演义》由元末明初的罗贯中着。这真是一个传奇故事!