四大名著读后感
最近,我读了四大名著之一的《红楼梦》,这本书的内容十分吸引人。
《红楼梦》主要写了金陵四大家族之一的贾家的兴衰史,描写了贾宝玉与林黛玉的爱情故事。出生于苏州的林黛玉,从小失去了母亲,父亲的工作繁忙,于是被她的外婆贾母接到了贾家生活。在这里,她认识了表哥贾宝玉,并开始喜欢上他,贾宝玉同样也很喜欢林黛玉。可是,由于有“金玉良缘”之说,贾母并没有把黛玉许配给宝玉,而是把同样也是金陵四大家族之一的薛家的薛宝钗嫁给了他。林黛玉很忧郁,不久就病死了。虽然宝钗也很漂亮、讨人喜欢,但这仍然不能让宝玉摆脱对黛玉的思念之情。后来,贾家开始衰败了,最疼爱宝玉的贾母也去世了,宝玉最后出家当了和尚。
这是一个很能打动人的悲剧故事。小说中的每一个人物都写得很有特点,比如说:林黛玉很聪明敏感,心思很多,很爱哭;贾宝玉很喜欢女孩子们,对丫鬟们都很好;薛宝钗宽容大度,很体贴人,能使人人都喜欢她;史湘云性格外向,爱说爱笑……
《红楼梦》的作者是曹雪芹,他写的这部不朽的巨著,吸引了千千万万的人。我也和众多读者一样,爱看这本优秀的名著!
满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云作者痴,谁解期中味?两个世纪以前,曹雪芹经历了由“锦衣纨绔,饫甘厌肥”到“茅椽蓬牖,瓦灶绳床”的生活,在贫病交加的境况下,离开了那个“百足之虫,死而不僵”的社会,寂寞地死去。死时,琴剑在壁,“新妇飘零”,留给后人的还有一笔丰富的精神财产,这就是他用血和泪凝成的伟大大作品梦——《红楼梦》。
《红楼梦》的主要内容虽然是写林黛玉、贾宝玉、薜宝钗的恋爱、婚姻故事,但完全打破了才子佳人之作的固定模式,贾宝玉和林黛玉并不是才子佳人,而是为世不俗的封建判逆者。而薜宝钗虽然是符合“德言工貌”标准的窈窕淑女,但是作者笔下的她也没有逃过悲剧角色;不但没有被安排和贾宝玉“一见钟情”,也没有和贾宝玉“私定终生”的情节,而且还没有给予她和贾宝玉“夫贵妻荣”的爱情故事,也是起源于他们俩同样的背叛封建主义的思想和他们一致蔑视功名利禄,反对封建正统思想,而且他们的爱是封建叛逆的爱,所以最后一定被封建家长所扼杀。
《红楼梦》正是写了这种人生有用的物品毁灭的悲剧。