这个寒假,学校安排了一篇作文,是一篇“读书——读书,争做新时代的好玩家”的读书短文。当我看到书单时,我惊呆了。书真多!我只看过几本书。其中我最熟悉的是《西游记》。看来以后得多看几本了!
《西游记》这本书讲的是孙悟空降魔,猪八戒偷懒老实沙僧,唐僧一心佛法,谁好谁坏,白一起上西天取经的故事。给我印象最深的故事是《孙悟空三打白骨精》。让我给你一个大概的描述。
为了保护唐僧,孙悟空安全顺利地去西天取经,识破了白千变万化的阴谋。白第一次变成了小姑娘,第二次变成了老婆婆,第三次变成了白头老汉,却没有一个逃过悟空的眼睛。然而,由于八戒的谗言和唐僧的阻挠,白顾靖三次逃跑。后来,唐僧也把孙悟空赶走了。结果唐僧被妖怪洞抓了,妖怪想请妈妈一起吃唐僧肉。猪八戒打不过白顾靖,只得跑到郭华山,请孙悟空出来救师父。孙悟空抛开过去,去救师父。最后孙悟空不仅救了唐僧,还让唐僧明白了“一切变化都是妖怪做的,妖怪是要打的”。
虽然《西游记》这本书充满了各种各样的怪物和天马行空的想象,但它也与我们的现实生活有着千丝万缕的联系。比如每次唐僧遇到什么困难,沙僧、猪八戒、孙悟空都会拔刀相助。这不就像有人在生活中遇到危险,有人会一直帮助那个人吗?这样的团队精神值得我们少先队员学习。
写到这里,突然想起自己也经历过类似的事情。有一次,我们的“勤劳蚂蚁队”去西溪湿地博物馆完成一份小报。因为时间紧迫,我们都在一起工作。有些人负责画画,有些人负责拍照,有些人负责写作。最后完成了一份非常漂亮的小报。如果只靠一个人的力量,很难在短时间内做到这一点,所以这种体验体现的是师生学的合作精神。
看了《西游记》这本书,不仅收获了很多知识,也学到了很多人应该明白的东西。我相信这些原则一定会帮助我成长为一名优秀的少先队员。