四大名著读后感
“白龙马,蹄儿朝西……”想必大家都知道这首歌是出自于哪部电视剧吧!没错,这就是出自于吴承恩所写,被誉为中国四大名著之一的《西游记》。这本书里面的内容跌宕起伏、生动有趣,十分扣人心弦,赢得大多数人的真心喜欢。
这本书的主要内容是讲孙大圣在大闹天宫之后被如来佛祖压在五指山下,在五百年后被唐僧救下并收服了沙和尚、猪八戒、白龙马四人。他们师徒四人不畏艰辛,一路上斩妖除魔、跋山涉水,历经九九八十一难之后,终于取得了真经。
我被机智勇敢的孙悟空深深吸引:火眼金睛辨别魔怪,七十二变大显神通。虽然唐僧经常误会孙悟空,甚至把他逐走,但孙悟空一次又一次地保护唐僧,最后取得真经,他这忠心耿耿、勇往直前、锲而不舍的精神打动了我。最有趣的要数猪八戒,他动不动就要散伙,有时还拖后腿,引得孙悟空常常不耐烦地骂他“呆子”。
不过,转而一想,在现实生活中,我不是也像猪八戒的性子一样吗?遇到困难就想放弃,做事经常半途而废。尤其是在做数学题时,我经常不去思考,一看到附加题的题目很绕的时候,就想放弃不做了,或者干脆找妈妈教我。因此,我数学成绩经常是在91分左右徘徊。
再看看人家师徒四人,不论遇到什么妖魔鬼怪,什么样的挫折,都不会放弃取经,而是斗智斗勇,意志坚强,一直朝着西天方向前进,即使困难重重,他们也从未停歇。俗话说:“天上不会掉馅饼”,想要成功,就必须与困难做斗争才行。学习的道路上不也是一样吗?我要学习唐僧有坚定的信念,不怕吃苦;学习孙悟空打败敌人一样打败困难;想想猪八戒想想克服惰性;我从看完《西游记》的那一刻起,我就对自己说:“我要努力努力再努力!”
“敢问路在何方,路在脚下……”没有不可征服的高峰,只有坚持努力和汗水浇灌,经历风雨,方可见到彩虹!