我最喜欢的书是《西纪行》。它是根据唐代的玄奘到远遥的古印度天竺往讲述佛教的事而改编的。里面又加上了机智灵巧,能七十二变的孙悟空;懒惰贪吃、忠心耿耿的猪八戒;任劳任怨、同心专心向佛的沙和尚。他们共同保护他们的师傅—唐僧往印度取得真经,在我国佛教史上写下了辉煌的篇章。
他们取得真经靠的什么?靠的是顽强的意志、坚持不懈的精神,大慈大悲的胸襟,才能到达远遥的古印度。他们一路上碰到的难题和崎岖无数,他们只有依赖这种精神才能战胜一切,越过陡峭的大山,跨过宽阔的大河。
只由于孙悟空、猪八戒、沙和尚具有高超的武功和孙悟空的火眼金睛,在辨别什么是妖怪,什么是普通的常人,孙悟空与唐僧彼此间产生了许多矛盾和曲解。
好比说,《西纪行》中最出色的片断是《三打白骨精》中的白骨精非常桀黠,他想永生不老,就想抓住唐僧吃唐僧的肉。于是他想了一个办法,想借助孙悟空不在这一机会对唐僧痛下杀手,由于唐僧一向是以慈悲为怀,所以这个办法成功率很高。果然孙悟空往为唐僧化缘了,白骨精发现这是天赐良机,便变作一个年满十八岁的女子走到了唐僧眼前,用甜言蜜语哄骗了唐僧和剩下的两个门徒。刚要下手,孙悟空就归来了,他用火眼金睛认出来是白骨精举棒便打,不料,白骨精把假尸留下,真身归到了白骨洞。唐僧本想把孙悟空赶走,在两位门徒的挽劝下,孙悟空便留了下来。故事中唐僧第一次误会了孙悟空。接下来,白骨精接二连三的变化,都被孙悟空识破。到了第三次变化,孙悟空忍无可忍。举棒打死了白骨精。唐僧认为孙悟空接二连三的行凶,把孙悟空赶走了。这次唐僧真的误会了孙悟空,本来孙悟空的目的是保护唐僧,没想到却错认为行凶杀人。
只由于孙悟空有火眼金睛,而唐僧却没有,所以彼此间产生了良多矛盾,良多误会。
《西纪行》让我明白了做人要有坚强的意志和宽收留别人的精神。