安徒生童话读后感
今年暑假,我读了《安徒生童话》。里面有许多好看的故事。我最喜欢读的是《踩着面包走路的女孩》、《神奇的打火匣》、《妈妈和孩子》这三个故事。
《踩着面包走路的女孩》里,英格尔儿是一个漂亮却很骄傲的女孩,她在去寻找自己亲生父母的路上,遇到大雨,英格尔儿怕把自己的鞋子弄脏,就把面包扔到坑里,结果沉到了沼泽女妖那里去了,被魔鬼奶奶变成了雕像。许多人指责她不懂得珍惜粮食,罪有应得。英格尔儿听到了妈妈临死前留给她的声音,后悔极了,认识到自己的错误,再也不浪费粮食。我觉得知错就改就是一个好孩子,英格尔儿这一点值得我学习。
《神奇的打火匣》是一个神奇的故事。一个士兵碰到一个老婆婆,老婆婆让士兵帮忙钻三道门取她奶奶忘在那里的旧打火匣。士兵遵守诺言,帮老婆婆找到了打火匣,老婆婆为了感谢士兵,把打火匣送给了士兵。大家可不要小看这个打火匣。因为有了这个神奇的打火匣,士兵得到了想要的一口袋钱,还见到了美丽的公主,并得到百姓同意当上了国王。士兵讲信用,不贪婪,得到了神奇的打火匣,完成了他自己的心愿。我也想要一个神奇的打火匣,那么我就努力做一个讲信用的人吧。
《妈妈和孩子》讲的是有个可爱的小孩生了重病。妈妈三天三夜不停地流泪,不停地唱歌,最后睡着了。可是等她醒来,孩子已经被死神抓走了。为了找到孩子,妈妈不怕疼痛,抱住快要冻死的荆棘,把自己美丽的眼睛送给了大湖,用自己的黑头发换成老婆婆的白头发。在死神的大温室里,妈妈找到自己孩子,只是孩子已经变成了一个垂下头去的早春花。当妈妈准备按照老婆婆的方法拔掉所有的花朵时,死神说,不要动,它们也有生命,也有自己的妈妈。听到了这里,善良的妈妈松开了手,听了死神的劝说,让他把自己孩子带到天国去了。这位妈妈勇敢、善良,为了孩子什么都可以做。
我也想到了小时候自己生病打吊水,因为是半夜,妈妈很困,为了不睡着,只有绕着我的床一圈一圈地走着,她虽然很累,很困,可是为了我的病能早日好起来,她就这样连续走了好几个小时。我的妈妈也是一个勇敢善良的人。
《安徒生童话》中像知错就改的英格尔儿、遵守诺言讲信用的士兵、勇敢坚强善良的妈妈这样的故事还有很多很多,我说也说不完。这本书让我看到那么多可爱的人,可爱的事,真是一本好书!