宝葫芦的秘密读后感
读完《宝葫芦的秘密》高二(1)这个暑假,我读了几本书,但印象最深的是《宝葫芦的秘密》。来看看我和我一起看完这本书后的感受吧。
一开始我以为葫芦真的是个宝。要是我有个葫芦就好了,我想要什么就有什么。然而,看完整本书,我的想法发生了变化。我想,葫芦虽然能给我们带来快乐,但它可能更让人讨厌,更让人讨厌!
文章从这里开始:有个孩子叫王宝,非常喜欢听奶奶讲故事。奶奶总是讲宝葫芦的故事,有了宝葫芦,她就会变得快乐,想要什么就有什么。有一天。王宝自己钓鱼的时候,不小心钓到了一个宝葫芦。他一连在地上滚了好几圈。他觉得自己终于可以得偿所愿,过上幸福的生活了。一开始他觉得想要什么就有什么真的很好。但后来他发现,宝葫芦知道他心里在想什么,该做的都做了,他也没什么事。后来他发现宝葫芦被偷了。一气之下,他把秘密告诉了所有人,这让宝葫芦没用了。他把宝葫芦扔了,他彻底放松了。
从这个故事中,我们不难发现,一切都是要用你的劳动果实来换的,你不可能不劳而获。就拿这个宝葫芦来说吧。当你认为你拥有了你想要的一切的时候,你会觉得很幸福很快乐,但是当你发现这些东西被偷的时候,你会怎么想?你会吃面前不劳而获的东西吗?宝葫芦知道我的心思,当着邻居和同学的面偷了我想要的东西放在我手里。这不是让我在邻居同学面前很尴尬吗?所以我们做任何事都不能贪图小利,贪得无厌的人无人理睬。
在我们的生活中,有很多人贪图小利。这个宝葫芦的故事恰恰告诉我们,不劳而获是不行的,用自己的劳动换来的才是最珍贵的。有了自己的劳动成果,才知道辛苦,才不会把别人的劳动当回事。小时候偷过针,长大后偷过金,当我接受了我偷的东西,就等于偷了东西。时间长了,我就会养成懒惰的坏习惯。我提议大家一起做诚实的孩子,不要偷东西,不劳而获。
王宝终于扔掉了葫芦。我们都有两种不同的看法,一种认为王宝扔掉葫芦是不对的;有人认为王宝扔掉葫芦是正确的选择。我也这么认为王宝把宝葫芦扔掉是不对的,因为王宝既然认为宝葫芦做错了,就应该事先把自己的看法告诉宝葫芦,而不是对宝葫芦大喊大叫。我想如果宝葫芦真的知道主人在想什么,就应该和王宝一起做王宝想做的事,宝葫芦就能和主人成为最好的一对。我们不能不劳而获,但我们可以让自己成为一个热爱劳动,珍惜他人劳动,诚实的孩子!