宝葫芦的秘密读后感
偷来《科学画报》,变出金鱼、许多零食,考试还能换试卷……宝葫芦真厉害呀!我也想有它,可是,看完《宝葫芦的秘密》之后,我知道这都是假的,要实现梦想,只能自己努力。
王葆跟我一样是个爱幻想、爱慕虚荣的小学生。宝葫芦是个自作主张、自私自利、不分是非、爱狡辩的角色。王葆还有一点性格跟我非常相似,暴躁。他听奶奶讲万能的宝葫芦,自己也想要一个,这样他有什么要求都可以满足。有一天,他终于得到了传说中的宝葫芦。在科学小组中,要做电磁起重机,他负责绕绳子,组长异常挑剔,爱说这个不好那个不好。王葆受不了,独自一人跑出学校,回到家……“钓鱼去呀,王葆!”外面隐隐约约地听到有人要跟他去钓鱼。跑出去,没人,他独自来到河边。一条鱼也没掉上,他开始生气,这时,他听到一阵阵类似于青蛙叫的声音传来,居然是宝葫芦。宝葫芦对他说,它专门为王葆变出想要的东西,不过王葆得答应一个条件,就是不能对外说。王葆一口答应。
“鱼,我要鱼!”宝葫芦立刻变出了满满一桶鱼,回去路上王葆又饿了,宝葫芦又给他变出了卤蛋、煎蛋、苹果、糖葫芦和各种各样的零食。王葆想看他捐给学校的`《科学画报》,宝葫芦立刻把《科学画报》偷给了王葆,导致大家都怀疑王葆偷的。于是,他埋怨宝葫芦自作主张,但宝葫芦不接受意见,两个人开始不和。然后,王葆参加象棋比赛时想要吃“马”,结果宝葫芦塞到嘴里,“马”突然不见了,后来王葆在家里的书桌抽屉里找到,由此,更对宝葫芦乱作为不满。宝葫芦给他添了越来越多的麻烦,变出一盆盆珍贵的植物、自行车、其他许多书……使得他被误解、冤枉,出丑、尴尬,还被爸爸、同学、老师、甚至学校门口保安的儿子所怀疑。后来,考试王葆也被宝葫芦烦得走神,导致快临近考试结束,他还一道题没做,急得团团转,宝葫芦又自作主张把他前面同学的卷子调换了,交卷时,教室一片混乱……原来,这都是王葆的一场梦。
其实,我也跟王葆一样有各种各样的幻想,衣服不用人叠、饭有人做、难题有人帮忙解决……但是,看了这本书,我知道了现实不是想象中的那么美好,自己偷懒,只会造成更大的麻烦。因此,不论学习还是生活,我都得脚踏实地,不能不劳而获,不然就会变得懒惰、愚蠢、还会被人嘲笑……要实现梦想,我从现在起就要认真踏实地努力奋斗!