爱是什么?爱是父母对我的疼爱,还是我对心仪的玩具喜爱,或是同学朋友之间的友爱……以前我是这样认识爱的。
读了《爱的教育》这本书,我对爱有了更深刻的看法。这里有正义的卡隆、品学兼优的班长代洛西、虽贫困,但刻苦学习的克洛西、宽容,友善的可莱蒂;还有一副无赖相的弗朗蒂、高傲而虚荣的瓦梯尼;以及文中的主人公“我”恩利柯……这些孩子个个都是天真、可爱、善良的,只不过有的孩子不懂得表达爱罢了。
就如“探望老师”一文中,恩利柯探望他们生病的.
老师,听了妈妈的一番话,他知道了要关爱老师。虽然他很想告诉老师班上发生的一些不愉快的事情,但不忍心让老师在病痛中难过,就引开了老师的话题。老师很关心恩利柯的学习,想帮他提高成绩,关切地询问他。恩利柯被老师感动了,老师带着病,还这么关心他的学习。这时我想起了我们的班主任刘老师,有一次她崴着了腿,行走不方便,但是老师没有请一天病假,还坚持给我们上课,管理班级,不想让我们落下功课。这不正体现了刘老师对我们关爱么?
在这里,我懂得了爱的内容是多么广泛呀!爱是宽容、是友善、是正义、是坚强、爱是默默无闻的奉献……爱就像空气,无处不在,只要你肯献出一点爱,世界将变得更加美好。