卡隆曾正义地代克洛西承担错误,这次,他又帮助瘦弱的奈利解了围。
憔悴的奈利学习很用功,但有点驼背,正因为这个缺陷总有学生欺负他。奈利却从不反抗,也从不告诉自己的母亲,因为他怕母亲知道后会伤心难过。这天早晨,高大的卡隆站了起来,并大声地宣布:“如果有人再欺负奈利,我就打得让那个人在地上转三圈!”但是令人讨厌的弗兰谛仍旧欺负奈利,于是真的挨了卡隆的拳头。从此果然再也没有人欺负奈利了,老师便让奈利和卡隆坐在了一起,两人成了形影不离的好朋友。
奈利是个有缺陷的孩子,经常被人欺负,为了不让家人担忧,他没有告诉家人。品德高尚的卡隆自愿做他的保护人,还把欺负人的弗兰谛打得狼狈不堪、人仰马翻。
合上书本,我陷入沉思:如果换做我会怎样做?是默默地坐视不管、看热闹?还是伸张正义、保护奈利?我想假如这事情发生在我身边,可能会在心中愤愤不平,并鄙视可恶的弗兰谛,但无法甚至不愿出面伸张正义。也可能会暗暗地帮助受了委屈的奈利,或是帮助他装书包,或是帮他值日、打扫卫生,但无法甚至不敢出面公开保护受害人。与挺身而出的卡隆相比,我惭愧,我自叹不如!
奈利是不幸的,因为他天生身体有缺陷;奈利又是幸运的,因为他有一位勇于担当保护伞的好朋友卡隆。我们不能因弱者胆小而去欺负他,应向卡隆那样富有正义,敢于为弱者打抱不平。卡隆乐于助人,并有着侠肝义胆的英雄风范,我们应以卡隆为榜样!