鲁滨逊漂流记读后感
在假期中,我读了一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书,里面讲述了鲁滨逊一生中一段富有传奇色彩的经历。
鲁滨逊出身于一个体面的商人家庭。他生性喜欢冒险,但他头脑冷静、性格坚毅。他从小热爱航海。为了实现自己的理想,他不顾父母的反对,不畏艰难险阻,一次又一次的航海。每次航海都有不同的冒险经历。终于,当他再次遭遇不幸后,只身漂流到了一个孤岛上,面对种种磨难,他勇敢、坚强、机智的一次次逃避了危险,一次次的战胜困难。在荒岛上生活了27年,最后,他终于离开了荒岛,获得了新生。
读完这本书,我已经被鲁滨逊这种顽强的意志震撼了。但是最让我感慨的是他荒岛上近似于“原始人”一样的生活经历。这不由得让我想起了我和我身边的同学们。
听妈妈给我讲过一个这样的故事:一群小学生去野外郊游,离开家时,父母给他们准备了丰富的食品,带了好多衣服,可是家长们还是不放心,因为他们从来没有离开过自己的父母。可是三天后,有一个孩子饿着回来了。原因是他不会吃鸡蛋。不知道煮熟的鸡蛋要磕了皮之后再吃。在家里,每次都是妈妈把剥好了皮的鸡蛋摆在孩子面前。孩子根本不知道鸡蛋的皮原来是硬的。听了这个故事,我不以为然,说:“哪有这么笨的人啊!”我从心里嘲笑他。可是,妈妈的一些做法让我受益无穷。而且通过锻炼,我真的比以前进步了很多。比如:妈妈带我去洗澡,后来就让我自己去浴池洗澡;妈妈带我去超市买东西,后来让我去给妈妈买东西;爸爸妈妈工作忙的时候不能来接我放学,我就自己沿着路回家;我自己收拾房间,自己洗一些小衣服,自己梳头……现在,经过锻炼,我自己已经能做很多事情了。我已经不是离开父母就寸步难行的“小公主”了。
试想一下,我们这些“温室”中长大的孩子,经不起任何的风吹雨打,如果“温室”不在了,我们怎么办?希望爸爸妈妈能给我们经受风雨的机会,不要总是让我们躲在您们的大伞下。我们掌握了生活的本领,经受了磨练,一定会茁壮的成长。我们将会昂首挺胸地迎接更大的风雨。