窗边的小豆豆读后感
今年这个暑假,我看了一本叫做《窗边的小豆豆》的书,我深有触感。
《窗边的小豆豆》是由日本作家黑柳彻子在1981年编写的,感动了千万名的读者。
本书讲述的是在东京的一所小学,一个小女孩和那里上学的孩子发生的趣事。故事的主人公是一个名叫小豆豆的小女孩(即黑柳彻子)。小豆豆之前在别人眼中看成怪怪的“小豆豆”,因为上课时总是开关抽屉和宣传艺人、燕子打招呼,打扰到班上的同学,所以被退学了,后来到巴学园,成为了成熟的“小豆豆”。
巴学园十分独特,教室是用电车做的。每次上课时都由自己来选先上什么课,下午就出去散步。巴学园的学生也有身体有障碍的孩子。最让我敬佩的人是小林先生,也是巴学园的校长,小豆豆第一次来巴学园说了四小时的话,小林先生十分认真的听。
另外,校长还让全校个子最矮,手脚最短的高桥君在运动会上让他全部项目拿冠军。这些都体现了校长对孩子的关爱。
这本书让我懂得了快乐,幸福,痛苦是什么感觉,这是一本关于教育和爱的不可多得的好书。