《边城》如茶,每读一遍,就好像品一道茶,每一遍都品出不同味道。
第一遍读罢《边城》,我很是惊奇:这本书里怎么一个坏人也没有?每一个人都是那么真诚善良,那么慷慨好客。善良而忠于职守的祖父,纯真可爱的翠翠,豪爽有为的大老和二老,慷慨直爽的船主顺顺,连屠户都是那么的善良厚道。这一遍读下来真是不太过瘾,一本书里没有一个陪衬的坏人,故事怎么够味?第一道茶的味道太淡。
当读到第二遍,才开始注意主要情节。待到第三遍,就开始注意到能表现人物性格的细节了。到了第四遍,才觉得这是个悲剧。读到第五遍时,眼泪,都快下来了。茶越喝越浓,越品越醇香。
书中那湘西的风情多么令人难忘!那淳朴的民风有时多么可贵。在那里,处处都能体现出来:善良好客的祖父把撒在船板上的铜钱,都用去买茶叶泡给客人;当祖父去买猪肉时,连我们印象中一向是残忍奸诈的屠夫,都是那么善良厚道,给老人切上最好最多的猪肉……喝闭上眼睛,仔细品味品味,你才能感受沈从文笔下的那种“乌托邦”的理想世界,那块真正纯净美好的乐土。
是啊,没有欺诈,没有战争,没有吵闹,简直是一片世外桃源!书中字字句句都可以体现作者沈从文心中那片美好的天地。生活在这么喧嚣嘈杂、充满争斗的世界的我们,对比起来,是多么可悲,又多么的渴望——能有翠翠她们哪儿清澈如水的世界,在那样的环境成长、生活又是何等的欢乐、惬意。(-)
沈从文心中的那个世界,也正是我们需要的、渴望的那个世界。
尽管翠翠的家颇为贫困,尽管故事的结局令人落泪的。但是,翠翠在那宁静的环境里,有着老马兵的安慰,有着顺顺的赠予,有着大家的怜爱……她还会伤心多久呢?反观我们,成天的学习、考试,父母、老师的催促、监督,何时有过翠翠那自由自在、无忧无虑?哪怕像大老、二老一样在艰苦的环境中磨练成长也好呀。也许我们现在的学习也是另一种形式的磨练吧。
一天晚上,我梦见我走进了《边城》的世界里,躲在树后听到了二老在唱歌,见到了端午日壮观的场面,瞧见翠翠说梦给祖父听,也望见祖父唱歌给翠翠听,还见证了白塔的倒塌,注视着“等待中的”的翠翠……