反反复复在看的一本书。从记忆里那么长的篇幅到现在甚至只需看一眼便知道下一句是什么。是小说,更是散文吧。全文都是孩子的语气,也是孩子的视角,总是那么独特,大概是因为他们内心纯澈吧。她不愿意承认那么疼自己孩子的思康三婶是疯子,不知道靠偷窃供弟弟上学的人是善是恶,在替别人感到委屈的时候会用哭用想爸爸来掩饰过去,会在宋妈的悲伤面前轻手轻脚不知所措……可是爸爸的花儿终究会落,那些她记忆里不懂的事情也终究会懂。她又何尝愿意懂呢。懂了,就再也没法在冬阳下学骆驼咀嚼了。
从北平到北京,一个世纪的沧桑,在别人眼里是一个城市的巨大变迁,而对在那儿成长、生活的人来说,是他们全部的幸福和痛苦,点点滴滴。回忆里暖暖的斜阳,缓缓的骆驼,还有小英子最爱也成了我最爱的《我们看海去》。
蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面,照到船头。我们看海去,我们看海去。
这本书被拍成了电影。小英子的眼神真亮,声音真好听,为什么我怎么听都听不够呢。