《青铜葵花》读后感500字
去年,作文班刘老师向我推荐了一本书,我看了后爱不释手。你想知道它叫什么名字吗?它的名字叫作《青铜葵花》。
这本书是著名作家曹文轩写的,它讲述了一个男孩和一个女孩的故事,男孩住在乡村,名字叫青铜,但他是一个哑巴,女孩原来住在城市,后来,她跟爸爸来到了乡村,她的名字叫葵花,一个特别的机遇,让青铜和葵花成了兄妹相称的好朋友,他们一起生活,一起长大,是感情特别深厚的异性兄妹。
我觉得青铜葵花一家很坚强,他们家的房子的屋顶被风掀掉了,接着又下起了倾盆大雨,把他们的房子给摧毁了,可他们并没有放弃,而是割来茅草盖了一座茅草屋,再看看我们,吃得好,穿得好,遇到一点挫折就叫苦连天。
曾经有一次数学考试,我考了86分,就似乎被人从头到脚泼了一盆冷水,心里好像被刀割了几下。总是好像抬不起头一样,也不敢和别的同学玩,很怕别人说我笨,都快不想上学了。再看看名人呢,张国荣因为承受不了压力,导致抑郁症,自杀而亡。而青铜一家是全大麦地最穷的一户人家,房子都没有了,也没有一个人因此而哭泣,人人都在为改变困境而努力。
在欢乐的同时,不能忘记了痛苦:在痛苦面前,我们要坚强的面对,只有这样才能让生活变得更加美好。这就是我读完《青铜葵花》的感受,“天行健,君子将自强不息”,我将谨记,并以此指引我人生前进的方向。