《青铜葵花》读后感500字
在这几天里,我读了一本书,名字叫《青铜葵花》。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂莫的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她。葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。
粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花,用尽了心力。而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切。
为了葵花上学,青铜放弃了自己的学业梦想,为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花写作业,聪明的青铜捉来莹火虫,做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花,默默的站了一晚……在充满了天灾的岁月里,青铜一家老小,相濡以沫,同心协力,艰辛又快乐的生活着。
曹文轩顽强的不让他笔下的人物在苦难面前倒下去,正如他所言“有些苦难,其实是我们成长过程中的一些无法回避的元素。”我们要成长,就不能与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石,必须经熔岩的治炼与物质的爆炸一样。12岁那年命运又将女孩葵花召四她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫。他喊了一个名字――“葵花”。
看完这部作品,我觉得它写苦,将苦写到深处;写美,美到极致;写爱,爱写的充满生机与情意。我喜欢,喜欢到落泪。