《青铜葵花》读后感500字
寒假期间,我读了曹文轩先生的书,《青铜葵花》。文章从头到尾,都用淳朴的语言讲述着感人肺腑的故事,不带一点渲染色彩,但是它足以令我泪流满面……
文章以葵花开头,也于葵花结尾。在机缘巧合下,葵花与爸爸来到了大麦地,在一次大风中,爸爸因捡画而不幸溺水身亡,葵花成了无依无靠、孤苦伶仃的孤儿。好心的青铜一家收留了他,葵花过上了粗茶淡饭的生活,并与青铜建立了深厚的友谊。最后葵花不得不返回城镇,两人的缘分也就此断了。
整本书,最令我难忘的一部分就是第五章《芦花鞋》。在寒冬,青铜仍坚持卖芦花鞋,在芦花鞋卖完时,一个人想买芦花鞋可已经没了。于是,就有一个出人意料的结果出现了,青铜毫不犹豫的将脚从芦花鞋里拔了出来,将崭新的芦花鞋递给了那个人。读到这里,我眼泪已经溢满了眼眶,我不禁羞愧起来,我和青铜比起来就是大象和小鸟比体重,青铜为使家里多一份收入,不惜自己受冻光着脚踩着雪走回了家,回到家时,他的脚已经冻得通红。而我呢?在走路时看见地上有一角钱,都不愿意捡起来。我们应该珍惜父母的血汗钱,不应该大手大脚的乱花钱,不应该浪费任何资源。
《青铜葵花》讲述了许许多多感动人心的故事,它让我知道了人的一生都会面临着痛苦,不可能每一件事都是一帆风顺,我们需要,勇敢和乐观的去面对,要相信“风雨过后总会见彩虹”。让我们携起手来,在困难中顽强的生活、学习,相信,胜利的曙光就在眼前!