《青铜葵花》读后感500字
这本书是作家曹文轩在20xx年写的一部小说,主要讲的是一个男孩与女孩的故事。
他在此书写下了每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦,绝不是今天的少年才有的,少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者的话。作者写下这本书,就是为了告诉我们,应当敢于正视痛苦,尊重痛苦。
女孩葵花原本是一户人家的女儿,但是爸爸却意外身亡,于是女孩葵花就被青铜一家人收养了。青铜一家人待葵花很好。在葵花将要上学的年龄时,哑巴哥哥青铜却早已到了上学的年龄,家里人为此事伤透了脑筋。最后决定让葵花先去上学,理由是:青铜是个哑巴,学也学不好。
虽然青铜一家人很穷,但对于葵花,他们什么都愿意。当大麦地已经穷得揭不开锅时,奶奶为了让家里人吃上饭,把自己的金戒指卖了,换了一袋大米;在蝗虫攻击大麦地时,他们家一起携手保护了自己的家园;在他们的房子倒塌时,大麦地的人们帮他们一起新建房屋,那新建起的房屋在大麦地很少见。但是,在葵花12岁那年,葵花当年居住的城市想将她带回去。青铜一点儿都不想让葵花回去,一家人也不想让葵花回去,大麦地的人也不想让葵花回去。但是在城里生活,葵花会更有成就。因此,葵花最后还是去了城市。
苦难几乎是不可避免的,“青铜葵花”清楚地描写了这一切。