《青铜葵花》读后感500字
暑假里,我做完功课之余,还读了一些适合青少年读的好书,有《做好学生有点累》、《心灵鸡汤》、《甜橙树》、《青铜葵花》等,印象最深刻的是著名作家曹文轩写的:《青铜葵花》。
这本书主要讲了机遇和缘分让一个乡村男孩青铜和城市女孩葵花相识,并成为兄妹在一起生活的点点滴滴,非常令人感动,在葵花十二岁那一年,命运又把葵花召回她的城市……
在我看来,青铜是一个世界上最好、最疼爱妹妹的哑巴哥哥。在葵花刚进青铜的家门不久,就到了上学的年龄,而青铜也十一岁了,得读书了,青铜做了手脚,压下自己想读书的强烈渴望,让葵花妹妹上了学。葵花要主持报幕,没有一条银项链,青铜忙了一整个下午给葵花做了一条美丽的冰项链。我觉得葵花也是一个懂事的好女孩。他在照相馆刘瘸子来时,克制住了自己的照相渴望,为了不给家里添麻烦,没跟家人说。奶奶生重病时,她留了张条子,偷偷随船去了江南捡银杏卖钱,天真地要挣钱给奶奶看病,一片孝心让人感动。
在大麦地村,家家都不富裕,而青铜家,是大麦地最穷困的人家,他家的房子像一辆破旧的马车。可青铜葵花兄妹俩不抱怨、不嫌弃,尽管家很旧很简陋,家里的钱非常少,家产只有几只鸡,生活非常拮据,他们只能努力干活:打草鞋、卖土产……维持着生计,不像如今的我们,吃饱穿暖,还那么挑剔;嫌自己的家不豪华、嫌衣服不时尚、嫌食物不高档、嫌玩具没派头……只管比酷、比靓、比潮流,何曾知道艰苦的日子什么样儿?青铜葵花勇敢坚强、孝顺懂事、兄妹情深,是多么令人动容、令人心颤。
我读这本书时,热泪浸湿了书页,深深地被青铜葵花坚韧、乐观、懂事的品质而感动!