《爱的教育》读后感
爱,一个多么熟悉的字,在每个人心中都有一份纯洁的爱。我读了《爱的教育》这本书时,我才知道爱是无私的,爱是伟大的,只有生活在爱的海洋里,才会真正的享受到爱,感受到爱。书中人与人之间流露出的真情实感,让我感动不以。
这本书主要讲了一个四年级男孩儿安利柯以日记的方式,从四年级10月份开学
的第一天一直写到第二年的7月份,记录了他身边各种感人的小故事,记录了他
在生活中一点一滴所积累的爱,他一天感受一点,一天反思一点,每天都在爱的
世界里成长。
书中的每一篇文章都非常感人,其中使我印象最深的是第三篇《灾难》:
一个名叫洛佩谛的一个二年级的学生,上学来的时候,有一个一年级的小学生忽然离开了母亲的手,在街路上倒了。这时,街车正往他倒下的地方驶来,洛佩谛眼见这小孩将被车子轧伤,大胆地跳了过去,把他拖救出来。不料因为来不及拖出自己的脚,自己反被车子轧伤了。
读了这本书,我终于深刻体会到同学之间、朋友之间应该互相帮助,应该学会宽恕别人、学会理解别人,我们自己遇到困难时总想获得别人的帮助,而我们平时遇到有困难的人时也应该尽力地去帮助他,人与人之间的关爱有时虽然是微小的,但它是无私的、珍贵的、非凡的。
我相信,只要我们人人都献出一点爱,我们的世界将会永远充满爱!