《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书讲的是一个意大利的四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记,里面有作者安利柯身边发生的一个个感人的小故事和他的父母亲的肺腑之言,同时通过一系列的人物来表现爱是多么重要,并且告诉我们要用爱来感恩。
文中写到了同学之间是如何缓解冲突和相互帮助以及友好相处的事例,体现了同学之间的爱。在《感恩》这一篇父亲写的话中,告诉我们要爱和尊敬先生,就是现在的老师。要知道做先生的辛苦,要时时记着先生,这也说明了对教师的爱。在各方面关心他人,为他人着想,学会感恩他人,这更是一种伟大的爱。
其实“爱的教育”这四个字,说来容易,行动起来却十分困难。正因为我们现在的青少年缺乏爱的教育,才使我们的生活中少了一些爱,比如对父母、教师、同学的爱就是我们有所欠缺的。这些爱都包括着“感恩”,再想想生活,学习中,父母对你的爱,教师对你的爱……你是否感恩过呢?
父母对我们的爱无处不在,从小到大,他们教了我们许多知识,关心我们的身体,学习。他们教我们怎样穿衣,怎样刷牙洗脸,教我们如何面对挫折等等。父母为我们付出了这么多,难道我们不应该感恩吗?我们为他们捶肩按摩,为他们炒一盘菜,他们老了,为他们洗一次脚。这都是感恩的表现啊!