伊索寓言读后感
在学校举行的读书沙龙会上,我获得校长亲自赠予的经典名著——《伊索寓言》。本书作者是古希腊的伊索,他在书中写了许多自己对生活的见解、批判和教训,我就用书中的一个小寓言故事来举例吧。
《胆小鬼》讲述了一个胆小的人,生活条件不好,却很贪财。一天,他上山砍柴,在小路上看见一头金狮子,但他却不敢碰,在心里嘀咕:这究竟是活的还是雕像呢?过了好一阵子他才确定狮子是雕像,胆小鬼向四周巡视了一遍,确定没有人,就抓起狮子的前爪和后爪,可狮子太重了,拿不起来。他好像很聪明似地想:“人多力量大,等我找家人一起搬”,可等他找人回来搬狮子时,狮子早已不见了。
这个故事告诉我,做事一定要果断,不能拖拖拉拉,否则,不管什么好事情都会变得糟糕。“效率就是金钱”,这在学习上同等适用,干事要雷厉风行,才能比别人多学习知识,变成更优秀的学生。
《伊索寓言》是古希腊文学的一块瑰宝,数千年以来因其独特的智慧和艺术魅力而经久不衰。书中每个故事都有深刻的含义,我很喜爱这本书同时也受益匪浅。