我们常听到:跟随自己的内心(Follow Your Heart),但如何做到呢?
老子认为:对于各家各派之学说,众人把它的价值看得高到不切实际的地步,而我则把它们看得如同垃圾一样。对世事的发展变化,越是觉得明明白白无所不通,则越是不明不白一窍不通。因此他主张回归到婴儿一样的纯朴自然状态。王阳明的四句教中说到:无善无恶心之体,也是讲的类似于老子所说的这种状态。
婴儿是什么样的呢?他怎么想,就怎么做。饿了,找妈妈。困了,就睡觉。可能有人觉得,我们身处社会之中,有很多限制,很难想什么就做什么。是的,的确有各种各样限制,但我认为自己给自己的限制是最多的。
其实,我们的心是没有限制的,我们有选择以什么心态,来面对一件事情的自由。即使在纳粹的集中营中,也可以像维克多·E·弗兰克尔一样活出意义来。即使身在监狱,也可以像保罗·威德一样囚徒健身。即使四肢不全,也可以想力克·胡哲一样拥有不设限的人生。
Follow Your Heart!