边城有涓涓流淌的清澈河流,有和睦相处的人们。这里没有世态炎凉,这里就是人们心目中向往的世外桃源。
河边,有一条渡船陪伴着孤独的老人与他唯一的外孙女,他们与一条黄狗组成了一个家庭。
端午时节,翠翠进城去观看赛龙舟、捉鸭子的端午游戏,在爷爷还没有来接她时,她在河边遇到了二老傩送。或许是湘西纯朴的民风,他们之间的爱情没有海誓山盟。翠翠唯一的亲人在风雨交加的夜晚驾鹤西游了,只留下翠翠还在渡船上等待着她的爱人。“这个人也许永远不回来了,也许明天回来”。这样的爱情也许是一个悲剧,但这样的结局也令读者产生了无限的遐想。
当我每次静静地读《边城》时,我或多或少地都会发现,如果在湘西那样人人和睦相处的地方,无论你多么有权势,每个人却依然如同朋友一样,就如同太阳一样,虽然它高高在上,但他却把每一缕阳光洒在每一个人身上,大概就是这样才会有湘西小镇的温馨与和睦吧!