边城读后感
曾经无数次想象自己踏上这片土地时的情景,但我们总说期望越大,失望越大。我原本以为,这是一寸人间净土,是爱情最初开始的地方,踏上了这片土地后,我发现其实这片净土景色依旧,只是早已物是人非。
街边已经有了很多现代娱乐场所,当酒吧鳞次栉比地在街边排列时,我觉得原本那些淡淡真挚的感情在时间的流逝里变成了极速消费的感情。我还清晰地记得我在出发之前别人问我为什么如此执著于凤凰古城,我当时的回答是遇见爱情最初的样子,回归最简单的生活。那个朋友当时就和我说,我的希望太过于美好,要是不说,她还以为我是要去开发一段艳遇的呢她跟我说,现在的凤凰因为太过出名,全是酒吧之类的娱乐场所,爱情圣地早已演变成了艳遇开始的地方。
说起边城,就不得不想起故事中的女主角翠翠。文中翠翠令我印象最深刻的就是她那双清明如水晶的眸子,以及她清澈纯净的性格。她天真善良,温柔恬静,在情窦初开之后,便矢志不移,执着地追求爱情,痴情地等待着情人,不管他何时回来,也不管他能不能回来。
边城读后感4
一条溪,淌了千年,
却冲不淡那一份幽柔的爱。一首曲,唱了千年,
却道不尽那一段缠绵的情。一个是豪放豁达,一个是温柔美丽,
却同是一种相思,一处哀愁,而这愁的对面,
却是一份割舍不断的手足深情。碧溪水柔韧澄清,茶峒山淳朴而坚定。依山傍水的缘啊,却是生生世世的一场宿命。虎耳草采一把,传情曲唱一夜。你,却在梦里将泪流尽。坍塌的白塔,挡不住坠落的流星。一生的亲情啊,
也随着这一场浊雨落入碧溪远去。
不曾回来的歌声啊,是谁为你把灵魂浮起,是谁为你将命运囚禁。是这一溪翠竹依傍的水,
是这一首翠雨相怜的曲。来来回回的渡船只为找寻那曾经的一片磬香,
可终究离不了那摆渡的绳索,只得翘首远方的凶滩,守望这一溪水,守望这一首曲。爱情无悔,幽幽水令。