夜里读完《平凡的世界》后面几章,只觉有一种淋漓酣畅,神清气爽,身体挺拔向上的感觉。
《平凡的世界》是已经过世作家路遥先生的一部力作,是路遥先生饱含着对黄土地热爱之情,蘸着心血完成的。
整部作品气势宏伟。作者把黄土地文化进行了深层次的开掘,把传统文化的历史积淀进行了深刻的分析和深思。全景式的现实主义写实镜头真实地再现了那个难忘的历史时期。作品笔调流畅、深沉、雄浑。多根的故事线索交融进行。用墨繁简得当,抒情凄而不伤。尤其是描述人物心理活动入木三分,把握精确,虽然作品里面人物的语言描写不是不少,但很多描写人物心理活动的文字,将人物的性格特点特点,社会背景栩栩如生地映目前读者的眼前。语言质朴,震惊力强,浓郁的黄土气息扑卷而来。对于实行“家庭联产承包责任制”这一重大历史事件,路遥通过运用农民多样化的思想层次和他们之间纷繁复杂的矛盾斗争,自然、生动地表现了出来。中国一九七六——一九七八,特定历史时期的重大政治事件贯穿于作品内,从而引起经历这一历史时期读者的深切共鸣,引起新时期年轻人读者对历史的认知和考虑。
二十世纪七十年代的黄土地是贫瘠的。那时农村干部们衣衫槛楼地高呼着革命口号,农民兄弟们饥饿交迫地在红旗下大修大寨田。极左路线,封建陋习,精神和物质的匮乏,形成了野蛮、狭隘、陈腐的文化结构,腐蚀着大家的肉体和心灵。当然那群对待劳动生产不屈不挠,干劲十足,在日常时而暴露出小农意识的农民兄弟们,也有让人赞赏、称道的一面。他们继承了祖辈勤恳、善良、聪颖的美德,在贫困中成长为新一代农民,他们的见地超越出了双水村、石圪节公社……强烈的责任感使他们的思想发生质的变化——只有改变生产方法和生活规范才能转变近况获得幸福。所以,作品中也就有了孙少安、孙少平、田福军、孙玉亭等典型形象。还有“半脑壳”田二形象,田二不是容易的“半脑壳”。他时常神秘兮兮地咕哝“世事要变了……”,这句话正是中国拔剑斩阴霾走向新征途的大预言。然而预言又具备势必性。每一位对中国运势担扰,有社会责任感的中国人都是知晓它的势必的。
《平凡地世界》就是以如此一个极一般的地方,一群极平凡的人,显示出了它的伟大和不凡。我极喜欢这部书。