《寄小读者》读后感
《寄小读者》是一部以书信形式呈现的一本书,书里记载了二十九封通讯和一则“山中杂记”,共三十篇,全部都是冰心奶奶写给小读者的信件。信件的内容主要讲述了冰心奶奶国内外旅行和平常日子的所见所闻,其中有对美好景物的描写、有对奇闻异事的描述,更有自己的日常所思所想以及对祖国、对故乡的热爱之情和对亲朋好友、对小读者的思念之情。
冰心是我国现代著名的女作家。她从二十三岁开始写《寄小读者》,断断续续写了将近六十年,可见她有多热爱孩子,多喜欢跟小读者们交流。在冰心奶奶的眼里,一草一木,一花一水,虽是平凡之物,却都是充满生机,在冰心奶奶笔下更是孕含深情。整本书文字优美,感情浓厚,处处洋溢着她对孩子们的爱,以及她对生命、生活的热爱,让人读来倍感美好。
其中有一则通讯里写的是冰心奶奶住院时,她很痛苦,但她并未忘记自己的家人们和小读者们,在病榻上依旧写了一封信,与小读者们分享她的感受。我特别佩服冰心奶奶,她的坚持和热爱值得我好好学习。还有一个故事也我让印象深刻。她描写的“鸟兽不可与同群”,在她的眼里,小狗小猫小鸟们都是自己谈话的对象,都是与人为善的“精灵”,或妩媚或活泼或可爱,带给她无穷的乐趣。我特别欣赏冰心奶奶,她的童真和童趣值得我一直学习和追随。
正如有人说的“世界不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”。“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”。让我们行动起来,像冰心奶奶那样做一个善于发现美、心中充满爱的人。