《立》是女作家池莉的一部作品,主要写的内容是从怀上女儿亦池到女儿硕士毕业的经过。在这本书的封皮上池莉写到:我对你的爱,是我生命里的每一次呼吸,每一个微笑,每一滴泪水,如果上帝允许,我只会更加爱你!虽然这句话是引用女儿亦池翻译的一首诗歌的一部分,但从这句话可以看到池莉对女儿的爱,以及爱的陶醉。
作为一个读者而言,感觉文章写得有些夸张,似乎夸大了女儿的优秀和可爱。我试图从池莉的角度思索,她作为一个母亲,书写自己最爱的女儿时肯定充满了爱,充满了陶醉和享受,这并非一种纪实,而是一种高尚的灵魂活动。想起了以前聆听两位母亲坐在一起聊自己的孩子,她们每个人都是试图不停的诉说自己的孩子,希望对方就当个倾听者,看她们滔滔不绝,陶醉其间。现在回想起来,或许她们也是夸大了自己孩子的可爱和淘气,但这却是一种爱,在回忆孩子的淘气和可爱时不自觉的陶醉其中,而灵魂的活动本身就存在升华的作用。所以那所谓母亲对孩子可爱和淘气的夸张描述是一种母爱在灵魂的活动下的结果,而母亲得到的是在回忆过程中将事实升华的自我陶醉。
或许我要反驳自己一次,我能体会作为父母的感情吗?像我这样只是为人子女,尚没有子女的人,情感是不完整的,或许我能理解父母对子女的爱,但无法从流淌的血液里真正的体会这种感觉,作为一个情感而言,没有感觉作为依托,其本身就是一个空白。生命的完整性包含了情感的完整性,而只有人在体会和拥有了最基本的人生情感后,才能更好的理解生命,理解爱。
安静的夜晚,听着轻音乐,读者书籍,喝着自己泡制的茶,似乎进入一片纯洁的乐园。从这本书里看到了一位母亲成功的教育子女,他没有强制性的要求自己的孩子学习,而是给了孩子自由,保证了孩子的天性和创造性。在这本书中我标注了这么一段话“普天之下,所有的小生灵,无不有一个自然成长的过程。天真快乐地吃睡玩乐逗耍,这是幼小生命的本能驱动,它们本身就包含着丰富的生命知识,远不是什么英语录音磁带和识字课本可以替代的。”在读周国平的作品时也多次看到这样的思想。这也是尊重生命,可以很好的保留生命的天性,试想一下,如果我们强制性的要求孩子从很小就开始忙碌的学习,在这种受约束的环境下,孩子的成长是否会出现畸形,如果孩子长大后回忆自己小时候的生活时,是否还有花花草草、鱼鱼虫虫、是否还存在痴迷其间玩耍的快乐!
我们应该尊重生命,尊重幼小的个体,让他们得到快乐。如果让我为成功下个定义,我想应该是这样的,一个人在自我陶醉的事业中,愉悦的去工作,并能在享受其间快乐的同时加以创作,而这样的创作却能维持生活,为此可以轻松快乐的生活。