女儿推荐我一本书,是作家池莉写的《立》。
春节过后,总算静下心来,才把这本感人至深的书看完。《立》是一本叙述关于培养女儿的书。作者用细腻温馨的笔触娓娓讲述,展现了舔犊之情,使我明白了爱本身就是教育。书里字里行间留露出对孩子拳拳爱心,介绍自己和女儿共同成长的经历,共同度过的所有岁月,怎样克服生活困难。抵抗教育中沉重的各种压力,用常人无法理解的教育,把十六岁的女儿送进世界一流的学校cc中学读高中,那里只有300多个学生,却来自40多个国家。高中毕业考取——伦敦政治经济学院,并顺利走向社会。
作者给女儿的空间很大,她希望女儿生活的轻松愉快,德智体全面发展。质疑中国的教育体制,以自己的独有的教育方式培养女儿。女儿从小喜欢小狗,作者鼓励她考好成绩给她买一个,女儿很争气考了好成绩,她兑现了承诺,没有食言,她认为独生女儿没有玩伴,喂小狗培养爱心解除孤独感没啥不好。没想到这种养狗的情趣竟会给作者女儿带来意想不到的效益,英国女校长的狗和小亦池相处特好,这对世界上最爱狗的英国人来说,自然会有一种特殊的好感。作者这种伟大的母爱让我敬佩。
作者女儿吕亦池,十二岁就获得了钢琴九级,看到中学书房有钢琴忍不住想练,无奈书房被锁,就和另一个爱好音乐女孩悄悄把锁起开,然后偷偷练琴,老师发现后追查并扬言让这种偷盗行为死的很难看,作者鼓励女儿,“不要怕,这算什么偷盗行为?谁让你们死的难看,我会让他们加倍偿还”。看到这,不由想起我女儿上高中时的一件事,新泰一中来了一位女音乐老师,女儿高兴极了,很快和老师成了朋友。她期待着能触摸钢琴的快乐,(那时候小县城有钢琴的家庭很少)谁知钢琴只是为了上级检查的摆设,女儿只有隔窗望琴兴叹。不久音乐老师无奈的调走,为此,我也深感遗憾。
在英国读高中,吕亦池和周围的关系相处的很融洽,深得大家喜爱,学习环境自然轻松而愉悦。当女校长在吕亦池身上看到了中国教育状态,产生了来中国出资办学,教授纯正的英语的想法时,吕亦池鼓励并高度的赞扬了她,并盛情欢迎她来中国。小小年纪就知道为国家争光,让我感叹不已。
池莉不愧是作家,教育女儿有独特的方式。她告诫女儿“一个人的尊严和体面来自个人的奋斗,人生中有很多关口,你不能计较她是否有道理,你没有时间去抱怨,总之你必须过关”!,她希望自己的女儿,懂得勤俭是一种美德,心静是一种大气,宽容是一种真爱。
池莉像许多母亲一样,就像她所说:“对孩子没有任何要求,如果孩子的盛开需要肥沃的土壤,我情愿腐朽在她的根下”这就是天下父母心。
这是一本值得一读的好书!