近几天认真读了《文化,为学校立魂》的文章,使我受益匪浅,从中深深体会到校园文化是助推学校发展的重要保证。下面就对校园文化建设谈一些我的体会:
学校文化是什么?是师生共同认同,并且为之不懈努力的梦想,是学校工作的总纲。校园文化对学生的人生观、价值观产生着潜移默化的影响,而这种影响往往是任何课程所无法比拟的。北京师范大学薛二勇教授说过:“校园文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现”。健康、向上、丰富的校园文化对学生的品性形成具有渗透性、持久性和选择性,对于提高学生的人文道德素养,拓宽同学们的视野,培养21世纪的合格人才具有深远意义。
良好的校园文化具有强大的凝聚力和吸引力,能较好调节、激励师生的思想行为,培养良好的群体意识和集体精神,使校园人文精神得以升华,对全面实施素质教育,培养创新人才有着重要的作用。因此在管理规范化的基础上,建设高品位的校园文化,优化育人环境,对学校的建设和发展具有深远的影响和现实意义。
近年来,学校秉承“建设一流特色学校,为学生终身发展奠基”的办学理念,坚持“精细管理、精致教育”的办学思想,突出学校特色,深化教学改革。我校积极倡导教师、家长、学生共同营造充满爱的教育氛围,努力培育精致学生,成就精致教师,引领精致课堂,学会精致生活。这要求学校管理的精细化,制度建设的规范化,课堂“五步达标”教学的模式化,促使教师务实博爱,学生文明进取,并逐步形成本校的三风一训:校训:做细做精、做好做优;校风:文明进取、阳光自信;教风:求实创新、勤奋博爱;学风:乐学好学、诚信善思。
完善的校园设施将为师生员工开展丰富多彩的教育活动提供重要的阵地,使师生员工教有其所、学有其所、乐有其所,在求知、求美、求乐中受到潜移默化的启迪和教育。完善的设施、合理的布局、各具特色的建筑和场所,将使人心旷神怡、赏心悦目,将有助于陶冶校园人的情操,将塑造校园人的美好心灵,将激发校园人的开拓进取精神,将约束校园人的不良风气和行为,将促进校园人的身心健康发展。去年,我们借着均衡创建的东风,进一步加强校园文化建设,校园达到了绿化、美化、净化、硬化;楼道墙壁的养成习惯文化、感恩文化、人生价值观文化、教室的班级风采文化等,无不体现着学校文化的精致与精美。