这个假期,我读了一本关于昆虫,而且十分有趣的书——《昆虫记》。
《昆虫记》的作者是法国博物学家、昆虫学家、科普学家——亨利·法布尔。他被雨果誉为“昆虫世界的荷马”。
一听到黄蜂,我想大部分人都会害怕吧!害怕他们会成群结队地来攻击你,害怕他们那拥有剧毒的毒刺……我也是的。但是,当我读了亨利·法布尔的《昆虫记》——黄蜂后,我对黄蜂有了更深刻的理解,我认为我们应该去学习黄蜂的品质、精神与生活方式。
《昆虫记》——黄蜂:
“如果这位不速之客相当凶猛,很有杀伤力,那么在他被群攻致死之后,尸体会被黄蜂们一起拖到门外,扔到垃圾堆里。即使是面对如此凶猛的对手,黄蜂也不肯轻易使出它们的毒刺,还算是有点人情味。”
“细心地观察我们可以发现,一只正在忙碌工作的黄蜂,它的嗉囊里充满了蜜汁。他停在蜂房门前,用自己触须的尖儿轻轻地去碰幼虫,然后把里面的小幼虫喊醒。里面的小幼虫感觉到之后,便微微张开嘴巴,样子像极了刚出生不久、嗷嗷待食的小鸟张开嘴巴向母亲索要食物。黄蜂‘小保姆’嘴里流出一滴浆液,流进了宝宝的嘴里。非常可爱,同时不经让人感到一阵温馨。”
这两段细腻的描写中,我可以看出黄蜂是极其机灵机动、不拘一格的。也知道了黄蜂的这种野蛮、残酷的待客之道,整个过程非常粗暴、残忍,让人不忍心去看。但是也可以看出,黄蜂的刚毅、辛勤,体贴、温柔。因为在我看来黄蜂们把黄蜂宝宝照顾好可不是一件简单的事情,需要无微不至,还要有耐心。
虽然看到黄蜂我们要尽可能的躲得远远的。但是黄蜂的这种高尚的集体意识与观念和他们的种种生活方式,我们都要好好学习。学习他们为了能过上美好生活而辛勤劳动的精神!还有这种追求团结合作和睦的快乐生活!
黄蜂虽然残忍、可怕,但是他们都是为了自己的家园而努力。所有黄蜂这篇文章,真的让我学到了很多!