翻开这本书,仿若又回到了那个总在和煦的午后轻轻拨开一角葱茏的草叶,用惊奇的目光注视着才寻见的昆虫,嘴边轻漾着愉悦微笑的孩提时代。一切都沉浸在无限祥和的静谧之中,只有我宁静但雀跃的心在低声吟唱。我与小虫儿对视着,心中的阴霾慢慢消散,美好都存于心。多年后我在这本书中寻到了我孩童捉虫时的影子,这本书就是法布尔的《昆虫记》。
初读《昆虫记》,一个多彩的昆虫世界跃然纸上。从红蚂蚁超强的记忆力,蝉嘹亮的歌喉。到蝈蝈不起眼的“乐器”,狼蛛熟练的杀戮。我感受到法布尔观察之细致。从“现在,亚马逊人已经抢劫完毕,开始沿着原来的路线回家了。”写出蚂蚁生性的贪婪。到“我发现洞壁已经被粉刷过了,上面涂了一层黏稠的泥浆。”写出了蝉地洞的精巧。我感受到法布尔语言之幽默。就连平时有所厌恶的小虫子也在法布尔颇具人性化的笔触中消失的一干二净。一个个妙趣横生的故事,一段段入木三分的刻画,让我徜徉于昆虫的世界中流连忘返。
纵观全书,它并没有单纯地从学术角度向我们提供昆虫学的知识,而是以生动的行文,轻松的语调来描述这些小生灵们。也将它们的生活与人类的社会十分巧妙地联系在一起。用赋予人性的昆虫来传达他对人类社会的见解。同时也在字里行间洋溢着对生命的尊重与敬畏。
而真正吸引我的,是林林总总的昆虫背后的作者法布尔。他对理想的追求是那么义无反顾,而他持之以恒去探索的精神,也让我深深地钦佩。曾几何时,他默默无闻地独自一人在“荒石园”中与昆虫和寂寞为伴。持之以恒的精神是照亮他前行之路的明灯。“十年寒窗无人问。”正是他的持之以恒,才有《昆虫记》这部旷世奇作的诞生。学习也是如此,需要的是持之以恒的决心,而不是一蹴而就的愿景。当你全身心地投入到一件事中,就会获得意想不到的惊喜与启迪。
破茧成蝶需要的是等待与恒心,才能成就绚丽旖旎的翩跹。而法布尔是用恒心成就了他一生的夙愿。让我们也带上这一份恒心,一起走进多彩的昆虫世界。