在读过的书中,令我爱不释手的是一本名叫《成长密码》的书,其中一篇名叫《可怕的放大镜》的文章使我记忆深刻。
《可怕的放大镜》讲述的是作者晓玲姐姐小时候一直是个有自卑感的孩子。她觉得自己个子太矮、长得太瘦、不会唱歌、体育成绩老不及格、班上演出总没有自己的份。这些都让晓玲姐姐讨厌自己。其实她也有许多优点,比如学习成绩一直很好,作文写得不错,书看得多。可是自卑感让晓玲姐姐一直没发现自己身上的“闪光点”,并影响了她想象力的发展。
晓玲姐姐长大后,刚当上主持人时,依然很自卑,发音不太好,一紧张zh、ch、sh和z、c、s容易混淆,心里觉得自己不是播音这块料,自卑感就像一股浓烟吞噬着她,结果遇到了语音障碍,一遇到zh、ch、sh就打结巴。后来晓玲姐姐从小嘉宾身上发现了:有的小嘉宾们充满信心、认为自己一定能行,那么他就主持得很棒,有的怀疑自己不行,畏畏缩缩的,他主持时拘谨难受,错误百出。这时晓玲姐姐意识到自卑的可怕,从而克服了自卑的情绪,对生活充满了自信心,读错字音就一笑了之,鼓励自己下一次读得更漂亮,最后成为了一名优秀的主持人。
读了《可怕的放大镜》之后,我明白了:自卑感是一个可怕的放大镜,它能放大一个人对缺点的看法,让他失去自信心。自信心是魔术师的魔法棒,它可以改变一切,创造一切,它可以移山,可以填海,可以化腐朽为神奇!晓玲姐姐善于发现别人的优点和自己的缺点,并知错就改。在生活中,很少有人会这样,我们要学习晓玲姐姐取长补短的精神。成功和失败对一个人很重要,你要是想成功,就必须插上梦想的翅膀,树立自信心,没有自卑的坏毛病,从梦想中只选一个努力奋斗,并永不退缩,不要自卑,要微笑要坚持地对待困难,对待一切,相信你一定会成功。
《可怕的放大镜》让我懂得了许多道理,我很喜欢这篇文章。