读《简爱》有感
也许,每个人成名,都要通过一番奋斗吧?夏洛蒂·勃朗特也是这样。把她的人生比作一朵傲放于风沙中的仙人掌花,实在是太恰当不过了。
——题记
第一次听说《简·爱》,是在课堂上。老师述说了夏洛蒂的奋斗史后,向我们推荐了这本书。这是一本用夏洛蒂的心凝结成的、也是当时轰动了美国乃至全世界的著作。
第一次看这本书,我就被吸引了。书中夏洛蒂化作一个叫简·爱的女子,用细腻的文笔勾勒出她的奋斗史。在困难面前,简·爱毫不退缩;在打击面前,简·爱没有气馁。最后,在人人都不敢相信的情况下,她,竟然获得了成功。
这巨大的成功背后,隐含着多少泪水啊!人人都只看到了简·爱的成功,谁又能知道,这成功背后,有多少个历尽艰辛的日日夜夜啊!
读了这本书,我深有感触。谁说一个伟大的文学家不能是一个女子呢?只要她奋斗过、努力过!夏洛蒂用自己的例子成功的推翻了“男子才能做大事业,女子只配在家做家务”这陈腐的偏见。我懂得了:要想成就一番大事业,必先经受住困难的层层考验。而得以经受住考验的支柱是什么?是坚持,是坚强。夏洛蒂小时候的生活那么困难,可她从未想到过放弃写作。我们现在的生活条件这么优越,岂能轻易向困难低头?
了解夏洛蒂,我明白了:不管做什么事情,坚持和坚强总是基石。