《青铜葵花》的读后感
读了《青铜葵花》,我被主人公青铜和葵花真挚的兄妹情深深打动,感触颇深。
这本书主要讲了一个叫葵花的小女孩跟随爸爸从城里来到大麦地村生活的经历。在这里,她结识了一个叫青铜的小男孩,后来葵花爸爸在船上画画时,不慎跌入水中,溺水身亡。在村里人一致决定下,葵花住进了青铜家,从此他们就以兄妹相称。青铜特别是喜爱这个小妹妹,处处呵护着她。为了让妹妹上学,青铜放弃了自己的学业;为了能让妹妹拍上一张照片,自己不畏寒冬去卖芦花鞋;为了让心爱的妹妹看上一场马戏,自己用稚嫩的肩膀扛着她到半夜;为了让妹妹在舞台上大放光彩,自己亲手为她做了一串冰项链;为了妹妹晚上能写作业,自己坚持不懈抓来萤火虫做成一盏盏南瓜花灯.....
青铜不愧是当哥哥的。他对葵花妹妹的关心爱护胜似亲生兄妹,尽管不能用语言表达,但他为妹妹所做的一切,都无不弥漫着一个哥哥对妹妹那份深情厚谊,时时让我们为之动容,心里总有一种酸楚的、甜甜的、温暖的滋味。
于是,我想到了自己。我舅妈家也有一个小妹妹,每次回姥姥家,只要她在,就会每时每刻跟着我身后,特别是喜欢跟我玩,听我的话,有时候,姥姥和舅妈的话都不如我的话管用。我知道妹妹喜欢我,我也爱我的妹妹,我要向青铜一样,努力做一个关心呵护妹妹的称职的好哥哥!