《我的儿子皮卡》读后感
这个双休日,我又阅读了很多书籍,《明朝那些事儿》,《云母谷的童妮娅》……。然而你们不会想到,一直魂牵梦萦在我心中的,是《我的儿子皮卡。矮鬼》。
这本书的作者是大名鼎鼎的曹文轩,我看到书的后面写着这样一句话:让孩子体味一段岁月,让父母重温那段动人的时光。这究竟是本什么样的书?怀着这个疑问,我走进了书中,走进了作者的内心世界。放暑假了,皮卡又回到了麻油地,似乎皮卡一直住在这儿,他很自然地找到了朋友,他与花儿一起在田野里疯玩,捉鱼;为了抓住一只兔子,被满地芦苇搞得晕头转向,一时之间迷失了方向;他与周五爷一起去放鸭,晚上躺在船舱上数着星星,在无数星星的陪伴之下进入了梦乡。这一切中的一切,是那么令我无限的神往啊!
读着读着,那个一去不复返的童年似乎又回来了,那些历历在目的童年趣事像放电影般在我的脑海中回放。记得那回,我曾把清水泼到小狗身上,名义上是给它洗澡,其实还不是为了一个字——“玩”。看着那只被淋成“落汤鸡”的小狗,我笑了;又回忆起那个广玉兰吐出芽儿的季节,我摘下一个长茸的花苞,俯下身去让清冽的水沾湿花苞,在玉兰树上认真涂涂沫沫;或是采把野花,让它们在风的吹拂中飞翔,因为我想飞,渴望能飞得更加高远……每当想起这些往事,我是多么希望我能再度重温那段成长的岁月,那些动人的时光。
窗外的鸟鸣打断了我的思绪,我放下书,心情久久不能平静。一方面,我想成长,想接触这个世界,圆了我的心望;另一方面,我又不想长大,我要一直生活在这无忧无虑、真善美的小世界里。我默默地想,慢慢地写,又看见了在阳光下玩耍的那个我,又看见了充满稚气的那个我,我像皮卡一样歪歪扭扭地走了过来,也成长了起来。童年那段成长的岁月,动人的时光又一次重临于我的心头……