《我的儿子皮卡》读后感
今年暑假,我特地去图书馆借阅了《我的儿子皮卡》系列图书。其中《我的儿子皮卡——尖叫》这本书让我印象特别深刻,下面大家就跟随我来了解一下这个可爱的小男孩吧!
皮卡一出生就给一家人带来了许多“麻烦”,因为他一出生就是一个天天啼哭的“夜哭郎”。皮卡的哭声,让刚出院的妈妈整夜休息不好;皮卡的哭声,让身为作家的爸爸总是找不到灵感;皮卡的哭声,让需要写作业的哥哥总是听到噪音;皮卡的哭声,终于让大家做出了一个决定—把他送到乡下奶奶家。
来到奶奶家,皮卡却变成了一个香饽饽,四个姑姑都对他爱不释手。看到皮卡,大姑便狠狠地往他脸上亲;二姑则是把皮卡高高举起;三姑不仅把皮卡高高举起,还把他抛向天空;文静的四姑,把从田野中采到的鲜花带给了皮卡。在乡下奶奶家里,皮卡被家人的爱包裹着,过得很开心。在这里,皮卡和三姑的感情最深。因为大姑和二姑要上班,四姑要备战高考,只有三姑在家陪皮卡的时间最长,所以他们的感情最好最深。
当皮卡学会说话时,他最喜欢说的字是“抱”,最喜欢说的一句话是“三姑抱”。皮卡一天天地长大了,奶奶和爷爷对三姑说:“不要总是抱着皮卡,要让他自己学习走路才行。”于是,皮卡再喊三姑抱,三姑就故作不理他。这时皮卡就嚎啕大哭,终于在三姑的不忍心下,又将皮卡抱在了怀里。渐渐地皮卡学会走路了,于是他便总是出去玩,三姑抱皮卡的时间也就少了。即便是这样,也只有三姑才能想抱皮卡就抱,其他姑姑想抱他还要走三姑的“后门”。在家人的陪伴和爱护下,皮卡这个调皮鬼在乡下快乐的成长着。他会趁姑姑们玩牌时偷偷拿走扑克牌;他会在上课时把笔帽套在手指上玩;他会整天跟着一群小朋友在外面疯跑不回家.......。
在乡下奶奶家,皮卡度过了一个幸福而快乐的童年。这让我想到了自己的童年,爸爸、妈妈由于工作繁忙,我从小由爷爷、奶奶带大。虽然我也会调皮,也会时不时给家人制造一些“麻烦”,但我的爷爷、奶奶,我的亲人依然对我宠爱有加。我想每一个小朋友的快乐童年,都包含着家人浓浓的爱吧!