《我的儿子皮卡》读后感
今天,我怀着高兴的心情读完了曹文轩写的《我的儿子皮卡——影子灰狗》这本书。文中的主人公皮卡、皮达、何自达给我留下了深刻的印象。
本书主要写了皮卡一家人之间发生的故事以及皮卡与好友何自达的那份深厚的情谊。全文分三章。
第一章裸睡。主要是写爸爸与皮卡的哥哥皮达关于怎样睡觉这个问题发生的争论,从这一对父子俩的争吵中我看到了自己的影子。最近,我也是经常为了一点小事就和妈妈争吵不休,有时气得妈妈偷偷地掉眼泪。仔细想想,妈妈每天为了我的生活、学习而操劳不休,可我不但不感恩,反而惹妈妈生气。“鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。”而我又做到了什么?
第二章笛子与笛子。主要讲的是何自达想在爸爸四十岁生日时,送给爸爸一只花篮作为生日礼物。可他的零花钱远远不够买一只花篮。无奈的情况下他和皮卡情不自禁地来到池塘边偷起花来。被巡逻队人员发现,何自达不小心掉进了池塘里。皮卡见势不妙,背起花拼命地逃跑。最终被抓到了保卫部。只好通知爸爸,交上罚款,皮卡才得以释放。可皮卡没有向爸爸做过多的解释,竟背起花直奔向何自达家。他们一起度过了一个美丽而浪漫的夜晚。人生难得一知己!真为何自达有皮卡这样的朋友而高兴。
第三章影子灰狗。皮卡把一只流浪狗领回了家,接下来发生了好几起灰狗咬人事件。大家一致认为是灰狗“灰灰”所为。“灰灰”被送到了收容所,然而灰狗咬人事件并未平息,这时皮卡一家人才幡然醒悟,他们错怪了“灰灰”。皮卡和哥哥为了给“灰灰”洗刷不白之冤,费尽心思找到了咬人的灰狗,并让抓狗行家逮捕了它。可“灰灰”已有了新的主人,永远回不来了。可怜的皮卡把自己变成了一只狗,“汪!汪!汪汪汪!。。。。。。”叫个不停。令人心酸!
通过读这本书我深刻的明白了世上没有一个十全十美的人,每个人都有优点、缺点。每个人都应虚心接受自己的缺点并极力改正。每个人都应让自己的优点无限扩大。