《我的儿子皮卡》读后感
我的儿子皮卡是曹文轩写的。书中的每一篇故事情节都被曹文轩写的充满传奇色彩。这本书可以让孩子体味一段成长的岁月,让父母重温那段动人的时光。这本书主要讲了皮卡有一天放学的时候在学校前面的草丛中,发现了一只灰狗,只有皮卡能够看见。皮卡把它带回了家。后来人们误认为小区里咬人的灰狗就是皮卡家的灰狗,从而灰狗被送走的故事 。
不管是皮卡带着皮达裸睡,还是皮卡对何自达的友情,或是对一条灰狗的喜爱。都被作者描写的栩栩如生。让我们置身其中,经历着那些他们发生过的点点滴滴。
皮卡和何自达从不对对方隐藏秘密,虽然有些秘密或许只是他们现在还不能知道罢了。作者让小男孩皮卡用清纯目光看着整个世界,让皮卡体会一段成长的岁月,让皮卡父母重温那段动人的时光,用生活里的小事情,描述出他们一家子令人羡慕的快乐的并充满爱的时光。
书中的皮卡因为“灰灰”的离去而学习狗叫,妈妈却因为这件事而难过。我感受到父母对我们的爱是那么的无私、那么深厚。这本书非常感人,让我体会到了一个孩子和他好朋友分离的感觉,是悲伤的,是绝望的。这本书充分体现了皮卡对灰狗的喜爱之情。 在所有的故事中最让我感动的是皮卡和何自达的友谊。何可可用巧克力砸向小鸟时与等着看何自达拿出盒饭出洋相的行为是何等的幼稚。而皮卡偷偷帮助何自达,不计较他家的贫穷。这一点不正是我们应该学习的吗?
现在的我们总是带着有色眼镜去看别人。有时甚至被环境同化,认为我只能和比我成绩好的人交朋友,或者我只能和家庭条件比我家好的人交朋友,和别人交朋友就是在拉低自己的水准,会让友谊机械化,变得毫无意义。皮卡的这种精神虽然很平凡,但是如果一个班级一个学校所有的人都能这样做,一个公司,一个城市所有的人都能这样做。集体的力量是最强大的!
我们每个人都应该像我的儿子皮卡里的皮卡一样,交朋友不计较别人的背景,让友谊真正纯洁。