《我的儿子皮卡》读后感
皮卡皮卡,真是个怪名字,《我的儿子皮卡》这一套书就是讲述的一个叫皮卡的小男孩的故事。
皮卡生下来就很怪,好像不愿意来到这个世界,卡在那里怎么也不愿意出来,医生索性直接把皮卡拔萝卜似的拔了出来,皮卡的爸爸因为他卡着不愿出来,所以才给他取了这个名字。皮卡在家里,就像杀猪一样的,不停地在哭呀嚎呀,他的哥哥给他听撕报纸的声音,奇怪的是皮卡听到这种声音竟然停止了哭闹,但这种声音一停下来皮卡又开始哭了,他的爸爸妈妈都是很重要的工作人员,受不了这种声音,只好把皮卡送到了奶奶家,他在奶奶家练就了一身抓蜻蜓的好功夫,还练出了一嗓子的尖叫,竟然把幼儿院里的小女孩都吓得不敢上幼儿园了,更可怕的是,皮卡差一点就被淹死,要不是抓住了一根柳条,就要掉进水里去了。此后,他还养了一只橘红色的猫,学过钢琴却半途而废,去街头卖杂志挣钱,却被人买走杂志后以更高的价钱卖走,上了学后,他们班有一个人控制不住自己的尿被称为没有桶底的水桶,皮卡就因为说了这句话被关在地下室里,还有一条影子灰狗,被另一只灰狗冒充咬人而被收容站接走,他养了一只叫做马明的八哥,却被人偷了……皮卡干过的事情常常令人这么想:皮卡真会干蠢事儿。这淘气的皮卡做过的事情,虽然令人发笑,但是反倒让他这个形象更可爱了。
想想看,皮卡不正是我们的影子吗?我们小的时候,说不定和皮卡差不多,也干过一些蠢事儿呢!皮卡的样子,和我们相似,皮卡的哭闹声,可能还没有我们厉害,皮卡干过的事情,我们也可能干过,皮卡说过的话,我们也可能说过。皮卡就是我们的缩影,它不仅是你的样子,我的样子,更是大家的样子。我感觉,皮卡是会变的,谁看了这本书,皮卡就会变成谁的影子,他的模样和别的人一样,因为它是所有人的缩影。
我很喜欢看这套书,因为我在这本书里找到了真正的自我。