管建刚老师还有一篇文章也让我特别感动和受益匪浅,那就是“教育奋斗:责任胜于能力”。首先是责任的力量,一个人的能力不是说发挥就发挥出来的,一个人的能力能发挥多少,要看这个人的责任心。一个有责任的人,虽然起步时能力弱了一点,但一段时间后,他的能力会持续往上长。责任是个载体,将人的能力最大化。一个人做起事来,经常尽己所能,好比运动员,每次训练都全力以赴,腰酸腿疼、眼冒金星,也无所畏惧,进步定然飞快。责任这个东西,一旦真正在你的心头生出根来,它的价值和力量,很难估量。
每一个人不仅要把“分内”的责任承担好,还要承担分外的责任。看到别人有困难,愿意伸出“责任”的手,这样的人,谁都愿意他发展,谁都愿意他壮大。就如一个企业要大发展,要成为知名企业,不能只把分内的责任承担好,还要承担分外的责任。一个企业能肩负多大的责任,才能成就多大的事业。再来就如我们经常教育我们的学生,班级是大家的,不只是某一个人的,看到桌椅不整齐了,要主动排好;看到地板有纸屑了,要主动捡起来,等等。在教育学生的前提,教师首先要做好,以身作则,给学生做榜样,才能使教育达到更好的效果。其实分外事的表现形式,很多时候叫“吃亏”。如果一个连一点亏都不肯吃的人,从个体来讲,别人怎么敢和你深交呢?从集体来讲,行政怎么敢用你呢?年轻时不懂吃亏是福,过了不惑之年,越发回味其中的味道:一个人,连吃亏都能觉得是福,还有什么不幸?
每个老师都会遇到一些考验我们“学校责任感”的事,一个有“学校责任感”的人,一定不会推:“这不是我的事,你找谁谁谁去”。责任这东西,不是AA制。
校园里,看到地上的纸屑,你是否会弯腰捡起来?看到孩子摔跤了,你是否会上前问一声?看到别班的孩子打架,你是否会上前劝一劝?有责任的老师,不止把自己看做一个老师,还把自己看做一所学校。有责任的人,随时随地都在用这样的行动,扩大着无形的影响力、号召力。
每个人都有自己的责任,要认清自己的责任。但若是我们只是认清责任还远远不够,我们必须不断增强自己的责任感。因为每个人都有自己的责任,但不等于每个人都有责任感。责任是对任务的一种负责和承担,而责任感则是指一个人对待任务的态度。我们虽然认清了自己的责任,但如果不去很好履行自己的责任,那也是白搭。所以我们不仅要认清自己的责任,还要培养自己的责任意识,要有强烈的责任感。我们平时讲爱岗敬业,其实敬业是一重责任精神的体现,是对责任的一种升华。我们过去讲对待工作兢兢业业、一丝不苟,所要体现的就是这种责任精神。我们要让这种精神成为自动自发,变成我们生活、工作中的习惯。俗话说得好,习惯成自然。我们要把对待工作认真负责态度当成人渴了要喝水,饿了要吃饭,困了要睡觉一样,再自然不过的事。这应是我们追求的最高境界。
他们一个甜蜜的微笑,一个无声的动作,阳光就会洒进孩子的心里,幸福的种子就会悄然撒播在每个孩子的心中……