从前,我只知道“蛇”的名称,只知道它会咬人,并不是十分了解它。现在,“蛇”的概念在我的脑中不再模糊,我真正地了解到了蛇,也让我明白了这个世界是多么奇妙,这一切都归功于一本书一一《蛇岛的秘密》。蛇岛本来有许许多多有趣又有价值的东西,却从没有被人知道,为了揭穿这些秘密,一个科学考察队来到了
蛇岛,做了细致的观察和考察。经过千辛万苦,他们终于找到了科学的答案,发现了许多有趣的自然现象。
没看此书之前,心里怀着一连串的疑问:蛇岛是怎样形成的?在那里的毒蛇是怎样生活的?……读过书后,心里的谜团解开了。
原来早在4万年前,蛇岛连接陆地。由于火山爆发,地壳发生变化,蛇岛与陆地分开,处在大海之中。岛上全是有毒的蝮蛇,它们靠吃岛上的小鸟为生,当小鸟停在树梢休息时,树梢便有轻微的震动,这时候它会像紧绷的弹弓,“嗖”的一声迅速扑上去,一口咬住还不明白怎么回事的小鸟,再将剧毒注人小鸟体内,待小鸟毒性发作死亡后,将小鸟给整吞下去。
但随着季节变化,问题来了,蛇岛上的鸟儿都是候鸟,一至冬季,它们都南迁了,蝮蛇会不会被饿死?原来蝮蛇是耐饥动物,一年半载不吃东西绝不会饿死。在食物充足的日子里,它们会大量地捕食动物,体内积累了很多脂肪,等到缺食时,就利用体内的脂肪做养料以维持生命。
看完了这本书,我大开眼界。我也明白了一个遭理,世界是神奇的,知识是无穷的。在这个未知的夭地里,还有许许多多的东西等着我们去探索。《蛇岛的秘密》告诉我们的秘密真是有趣!
书柜上,有一本爸爸刚买来的《蛇岛的秘密》,这书名一下子就吸引了我,蛇岛在哪里,那个上面到底有什么秘密?我迫不及待地埋头认真读起来。蛇岛是渤海湾的一座小岛,岛上秘密可多了。比如,这个小岛上的蛇是从哪个地方来的?蛇岛上到底有没有别的生物?看过书后我知道了许多知识。原来蛇身上全是宝!蛇皮可以做各种各样的乐器;蛇肉可以吃,味道鲜美极了;毒蛇的毒液在医学上有很大的用途,它可以治疗许多疾病。蛇岛的发现,对我国社会主义建设和人民生活,将带来多么大的用途啊!
我渐渐地对蛇产生了兴趣。有一次,我们去了老家,大家都很高兴见到我,而我一开始并不高兴,因为爸爸先说带我到青岛玩儿,可现在回到了老家。后来见到了哥哥姐姐,就不再哭丧着脸了,因为中午吃完饭后,哥哥姐姐给我讲了许多有关蛇的故事,让我十分高兴。
这个暑假我过得很充实,学到了许多知识。我想以后见到蛇我就不会像以前那样害怕了,因为我知道了蛇并不是有害的动物,虽然它的样子很吓人。
我决心认真学好科学知识,长大后做一名科学家。不仅探索蛇的秘密,还要去揭开世界上许多没有揭开的秘密。