我给大家介绍的是著名童话作家杨红樱所写的《樱花巷的秘密》。这篇童话讲的是:在一个深秋的清晨,往日宁静的樱花巷一夜间开满花,小巷从此人头攒动。看着所谓的“笨”孩子们在樱花巷中,喝“智慧汤”,扎“聪明针”,参加“小天才培训基地”,家长们疯抢“状元作业本”。安琪儿也是其中那个即将变为“小天才”的“笨小孩”。笑猫与球球老鼠用蜜儿的眼镜与万年龟的隐身术,打破了一个个骗局,还给那一位位被骗子骗的所谓的“笨”小孩一个单纯,天真的童年。
在看完这本书之后,我对“笨”字有了新的理解。我觉得“笨”字不是字典上所说的“不聪明、愚蠢”,而是孩子对某事或某物有自己独特的理解与见解,或许我们的方法并不是最简便的,或许我们走了不少弯路,但这是我们自己的方法,这是属于我们自己的成长历程。就像在《樱花巷的秘密》中,安琪儿问“什么是起跑线?”她妈妈就一口咬定她是个“笨”孩子,这只不过是安琪儿对自己所不知道的去追求答案,要是“小天才”有什么不懂,他们还不一定有勇气去问,毕竟他们是人们眼中无所不知的“小天才”嘛。另一个所谓的“小天才”丁文涛,一本字典,他可以倒背如流。但是大家都知道,字典是用来查的而不是背的,背一本字典可以显示他的聪明才智吗?而安琪儿知道刺猬有多则一万七千根,少则一万六千根的刺,这不也是另一种聪明吗?所以“笨”不一定是贬义词,它也许在表达单纯、专注、执着、从不懂到懂、从慒懂到成熟的成长过程。
从前的我,听见别人在我做一件事时骂我笨,我会非常自卑,还会情绪低落、失去自信、失去热情,我会从此害怕做这件事。记得在一年级的时候,我无意中听到一位老师说,机关幼儿园的孩子最笨了,啥都不懂就上一年级。而我,恰恰就是机关幼儿园毕业的,我很害怕自己真的是最笨那个,但妈妈不断鼓励我,说我不是笨,我在幼儿园学习了很多行为习惯,而这些行为习惯会让我受益终身,我也坚信,那些小天才并不是比我聪明多少,只是比我提前学习而已。于是我在妈妈的不断鼓励下,我上课认真听讲,下课认真做作业,紧跟老师的步伐学习,我的成绩不断稳步上升。现在的我,就算有人说我笨,我也不会伤心难过,我会自省:是否自己的方法不对,还是自己不够努力,我会永远保持自信,永远不失去热情,用事实回击别人的质疑。
“她看起来有些笨,不过正是这种笨让她特别单纯、专注、执着。这些品质一定会成就她的未来。”这是宝贝儿妈妈在《樱花巷的秘密》说的一句话。这句话一直在鼓励着我,每当我在做事冲动、不够成熟沉稳时给予我鼓励与启发。
在此,我把《樱花巷的秘密》分享给每一个“笨小孩”。