蓝天、白云、阳光、鸟影、花香……合上书的那一刻,我仿佛置身于那片唯美的秘密花园,深深地呼吸着清新的空气,任微风在心海上轻拂,点染平静,漾起涟漪……
那是一种怎样的感觉啊?那是一片怎样的唯美之地啊?或许,那种世外桃源般的美景,那种生生不息的快乐,只有在秘密花园里,在心中最美丽的角落里,才会揭开面纱,摘去面具,展现最真实,唯美的容颜。而现实中的我,却不知去哪里才能觅到那片属于我的秘密花园。
“秘密花园一定是神奇、美丽又能给人以启迪的。”我想,“小说中的玛丽原本瘦小丑陋,却因一片美丽的花园而变得健康美丽、活泼开朗,小说中的柯林原本深受病痛折磨,被所有人认为是一个驼背的短命鬼,却因一片神奇的花园而重获新生,找到生活的出口,拥有健康、笔直的脊梁……”
“是否,我也有过类似的成长经历呢?是否,我也早已拥有这样一片神奇的秘密花园?”我苦苦地思索着,寻觅着,在心灵的隧道中穿梭着,终于在一个黑暗的转角,我看到了曙光,找到了心中秘密花园的所在……
还记得,那是一个寒冷的早晨,我踏着厚厚的雪,走在上学的路上,准备迎接我人生中第一次期末考试。却因不小心而误入路旁的小沟,将棉鞋湿了个透。霎时,刺骨的冰冷啮噬着我的脚心、脚趾和脚踝,眼泪在寒风中打着颤,却始终没有流出眼眶。我第一次,学着大人们的样子,硬生生的将泪水逼回,狠狠地跺了几下脚,坚定地踩着冰冷和疼痛走入了考场……后来,当我手捧双百得试卷和鲜红的奖状时,我不禁低头凝视自己的双脚,虔诚地感谢那次挫折,感谢它让我学会坚强,让我在疼痛中清醒地完成了人生中第一次艰难但却完美的考练!
记忆里依稀还有那个夏天的影子,那是我人生中第一次军训生涯——头顶着炎炎烈日,承载着爸爸妈妈的爱与期待,从小体弱多病的我,却在训练场上咬紧了牙关,像个真正的军人一样怒视着困难与挑战,勇敢地与其搏斗,挺过了“身体不适”的难关,战胜了“头晕目眩、快要休克”的威胁……就这样,凭着坚强的意志,我成功地走过了七天艰苦,尝尽了七天的苦辣,但收获地却是远远多于七天的快乐与幸福……我深深地感谢那次军训,感谢它为我颁发的那枚用汗水与泪水凝结成的伟大的勋章!
想到这儿,我终于明白:原来,我的秘密花园一直都在——它就是我所经历的挫折,正是挫折,启发了我,改变了我,令原来懵懂无知、身心稚嫩的我变得思想深刻、意志坚强!
每个人都有一个秘密花园,只要心在,意念在,探索的勇气在,你就会发现它,体验它,享受它,热爱它,在它的指引下,走进生活的深处,成就非凡的人生!