这个星期,我读了一本叫《秘密花园》书。读完之后,我深深地感到心灵受到了很大震撼。
一场可怕瘟疫使10岁小玛丽成了孤儿,不得不被送往画眉庄园。画眉庄园是一个古老而充满神秘感地方,有被锁了10年花园,有被秘密藏在房间里小男孩。而玛丽到来改变了一切。她发现被埋掉花园钥匙和被隐藏起来园门,也发现了那个被藏起来小男孩,她表哥克林。玛丽、克林、和荒野上长大男孩一起,唤醒了沉睡10年古老花园。
读了这篇文章,我深深地体会到,只有乐观,积极,微笑,才会使我们有精神,也只有有精神,我们才会拥有健康。病痛,往往只有在我们心里。心里有病,才是最折磨人病。
人生不如意事就如满天繁星,如果一遇到挫折就郁郁寡欢,那这个人也就一生也不会快乐。遇到挫折,我们应该像文中玛丽那样,微笑面对。例如桌子上只有半杯牛奶了,悲观人,可能会唉声叹气地说:“太倒霉了,只剩下半杯牛奶了!”乐观人,则可能微笑着说:“太好了,我还有半杯牛奶呢!”同样境遇,心态不同,人生轨道恐怕也会不同。
就像我。有一次,我被铁钉扎到了,也不知道那铁钉有没有生锈。听同学说,如果破伤风话,一个月便会死去。我吓得面都青了。回到家,我告诉了家人,可妹妹却乐观地说:“放心好了,没那么容易死。”我半信半疑。一个月很快就过了。一天,我突然感到十分头疼,我悲观地想:天哪,我还不想死!我立刻告诉了独个呆在家中妹妹。妹妹想了想,说:“我看,是你着凉了,所以才头疼。”我不信,开始哇哇大哭起来,说什么“我快死了”之类。无奈,妹妹叫回了正上班妈妈,妈妈又把我送进医院。后来,医生诊断出我头疼是因为我感冒了,而我根本没有破伤风……
同时,成人比孩子更容易忽视快乐,甚至漠视快乐。童年是一去不复返光阴。在儿童时代那种对快乐天然领悟和完全接纳能力,更是珍贵。 文中克兰文老爷在爱妻过世之后,埋了花园钥匙,想借此阻断对爱妻思念,但是这却使他沦为悲伤和痛苦阶下囚。隔断快乐并不能换来宁静,它只能使你郁闷不堪,在孤独和痛苦中死亡,走向永远黑暗。快乐是人生之本,人如果没有了快乐,就如行尸走肉一般。没有了快乐,也就没有了成功喜悦;没有了失败泪水;没有了失去后珍惜;没有了一切情感。 花园是在快乐中诞生,在悲剧中尘封,又是在快乐中开启,这是一个多么戏剧性转变呐!
读完《秘密花园》这本书后,我懂得了,让自己快乐起来!我们无法改变整个世界,但我们至少能够改变自己。要记住,让自己快乐起来!