《小房子》读后感
《会走路的小房子》讲的是一座有脚的小房子。刚开始这座小房子的脾气很大,他经常和邻居吵架,从不听邻居解释原因,就气吁吁地走了。
后来,来了一只胖鹅和一支花狗,他们想住进小房子里,可是小房子提了个要求:他要求胖鹅和花狗用一元钱买一样东西能够把他装满,就让他们住进来。胖鹅买了一车草,但只装满了小房子的一个角落。花狗买了一百桶水,但水从小房子的窗门里流出来了。由于没有装满小房子,所以花狗、胖鹅不能住进去。
在这之后,小房子爬过了一座又一座的山,蹚过了一条又一条的河,他身上的油漆落了,门、窗坏了,脚上的皮鞋也烂了。这时他遇见了小翘辫儿——一个用友爱的烛光装满了他,并且重新使他成为一座散发着青草香味的绿色小屋的小女孩。小房子终于愿意接纳别人,也愿意与他人分享友爱了。此时,他不仅感到温暖与快乐,也对自己充满了自信。
从这个故事里我懂了,要学会友爱、自信、尊重、接纳等美德,它们都潜藏在每一个人身上。你闪出一丝光芒,世界就多了一丝光芒;你献出一份温暖,世界就多了一份温暖。