《爱如茉莉》读后感
当我再次拜读《爱如茉莉》的时候,我更透彻地理解我的母亲对我的爱。
以前,我以为母亲吧瘦肉留给我,肥肉留给自己,是天经地义的事;为我买新衣服新裤子,我从不说谢谢,晚上为我盖辈子是微不足道的事……现在的我才发现,母亲对我“大师挥霍”,对自己却“一毛不拔”,设置连一支破牙刷都用了再……这就是如茉莉般的爱呀。
母爱虽然平淡无奇,但是在平淡中透着伟大。
一次圣诞节的晚上,我盼望着圣诞老人给我送来礼物,所以很快就进入了梦乡。果然,第二天,我的枕头边赫然放着我梦寐以求了很久很久的赛车——星级天王,还就是我要的那款颜色,那种型号。我高兴地大喊;”圣诞老爷爷,你太好了,简直比我妈妈还好……“看我欣喜若狂地感激着诞老人的样子,爸爸终于忍不住嗔怪道:”傻儿子,哪有什么圣诞老人呦,你妈妈跑遍了小镇所有的商店,要么没有型号,好么没有你念叨的颜色,最后乘了一个多小时的车,赶到城里才买到的……“我愣住了,想到妈妈昨晚用缝衣针挑破脚上血泡的情形,母亲责怪鞋子不合脚,我还笑母亲脚太娇气呢。想到这里,我眼里涌出了泪泉。妈妈如此对我,我却从不知道感恩,哎,想着就后悔。妈妈装作若无其事的样子,依旧笑眯眯地说:“我儿子学习真优秀,只要是儿子想要的,无论多苦,多累,我都给你买。不就是辆赛车吗?怎么会办不到呢。”我忍住泪水,紧紧抱着母亲,母亲也紧紧搂住了我。这时,一首小诗在我脑海里萦绕:
母亲您是大地,我就是小树。小树感恩大地,以落叶来肥沃土壤;
母亲您是农人,我就是禾苗,禾苗感恩农人,将成熟的籽粒呈上;
母亲您是母乳,我就是羊儿,羊儿感恩于母乳,以跪乳来表达敬意;
您是母亲,我是儿子,儿子感恩您呀,以真心来表达……