你知道淘气包马小跳吗?如果知道的话,那你认识他的朋友——唐飞吗?唐飞是一个吃货,但他家最近出了件大事。唐飞出差几个月的妈妈,回来的时候,带了一个据说是从天而降的妹妹。因为这个小仙妹的到来,他的生活发生了很多的变化。以前他爱哭、爱吃零食、没有责任心,自从有了妹妹,他改变了很多。他不会轻易哭变得勇敢了,也不会乱吃零食变得更自律了,也懂回家照顾妹妹变得更有责任心了。
唐飞成长的原因就是因为他妹妹的到来,而能让人成长的原因很多,可能是生活中的某一件事、某一个人,或是某个瞬间的感悟。成长总是来的让人始料不及,它不会让你提前做好准备,也许过程中会有伤心、难过,但经历过后,总会收获不一样的自己。唐飞就是这样,唐小仙来的“突然”,但接受这个妹妹之后他也成长为一个更有担当的自己。
那你呢?你成长的原因是什么呢?成长中的故事犹如满天繁星,其中有的像黄河氷一样流向了远方,有的像种子一样植根在我们的灵魂深处。我成长中那个最重要的人——母亲,生活中她总是潜移默化地感染着我。
当今社会科技迅猛发展,我们成长在今天的幸福安逸的环境中,既没有尝过经营家中的柴米油盐的辛酸,也没有经受过操持家中大小琐事的劳累。人们称我们为“当代的小皇帝、小公主”,家长视我们为掌上明珠。我的妈妈也用着她那单薄的臂膀,为我撑起一片幸福安宁的天地。每次休息在家的时候,我总是看到妈妈忙里忙外的身影。她每天都要出去买菜,回来还要洗衣做饭。而我们只需要看看电视,等着那一声“吃饭啦!”吃完饭妈妈继续走进走出,一天的忙碌,只有在晚饭后才能稍作休息。妈妈坐在沙发上发出“哎呦”的叹息,这声叹息承载着她无尽的疲惫和辛酸。听着妈妈劳累的叹息,看着她那疲惫不堪的身影,我的心中泛起一阵一阵涟漪。
母亲,我们已经一起走过数个春秋,她的爱不那么明显,却那么实在,从不减少,也从不降温。她的爱牵动着我的灵魂,让我知道“家”是最温暖的地方。但母亲不是铁打的,她会累,也可能随时倒下,我希望用我的双手帮助母亲。作为还是小学生的我,现在也能为母亲分担一些。早上我们可以自己起床洗漱,让母亲再睡一会;饭后,我们可以帮忙洗碗,让母亲能静静地喝杯茶;晚上睡前,我们可以帮她捶捶背,让母亲放松身体、消除疲劳;学习上,我们得认真读书,努力取得好成绩,让母亲高兴,让她能开怀大笑。尽管我的力量有限,只能让母亲喘息片刻,但我会渐渐长大,我的肩膀会越来越有力量,一定会有母亲可以真正休息的时候。
有人说,成长是一条曲折的小路,一路上我们能欣赏到各种各样的景色;亦会有各种各样的人陪伴我们……一起携手同行,才会有所收获、有所改变。书中的唐飞因为唐小妹成长,懂得了担当;生活中的我因为妈妈的爱成长,懂得了感恩和孝顺。我们都因为心中那个重要的人,逐渐脱离依赖,走向成熟。这是一个看起来很普通、很平凡,却是最真切的成长原因。在人生的长河里,这样的瞬间,这样的人,一定不止一个。我们会永远爱那个人,因为那个人,我们学会了成长。