今天我读完了法布尔的《昆虫记》。我十分喜欢这本书,因为这本书把无趣的小昆虫写得活灵活现,妙趣横生。
我最喜欢的一本说“大自然的清道夫”—粪金龟。原来在我印象中,粪金龟是一只十分丑陋的臭虫子,而《昆虫记》中,粪金龟变成了一位英俊的勇士,他披着五彩斑斓的铠甲,戴着坚硬的头盔,力大无穷,甘心做一位清道夫,给大自然带来了干净。
粪金龟有很多种,神圣粪金龟、小粪金龟、长足粪金龟、西班牙大黑粪金龟……他们有的十分巨大,有的又短又小,有的腿又细又长,有的长着像犀牛一样的大角,有的是挖洞高手,有的还能预报天气……他们虽然形态各异,习性也不同,但他们都有个特点—“吃货”。别看他们小,一天之内就能吃十多个拳头大的粪球,他们的肠子足有两米多长,难怪是十足的吃货。粪金龟妈妈也是一个勤劳的好妈妈,她会为自己的孩子整天不吃饭,忙个不停,不管遇到多大的困难都不会放弃,真是母爱大于天啊!
《昆虫记》让我们如同身临其境般的与昆虫对话,让我们追寻法布尔的足迹,尽情感受生命带给我们的惊喜和感动。
我也很佩服法布尔,佩服他坚持不懈的精神。