《做好学生有点累》读后感
我怀着无比激动的心情,读完了阳光姐姐写的一本书《做好学生有点累》,让我颇受启发!
这本书讲的内容是:主人公蔡一心是大家眼里的“好学生”。她是班长,也是老师的宠儿,考试时,老师亲自为她检查试卷,即使做错了题老师也暗底下告诉她。甚至平常她犯了错误时,老师也尽量护着她。爸爸妈妈也以这个女儿为骄傲。但是,作为“好学生”,并非如别人所想得那么轻松和快乐。平时,上课、和复习、预习,哪次敢马虎和放松一下?而到了考试之前那几个晚上,他在书桌前总是复习到深夜,不放过一道题,一道公式或定理。她的妈妈总是担忧的轻轻推开门来催她“时间不早啦,还不睡啊!”有时候,同学们的不理解,老师和父母的期待,都让蔡一心感到自己活得很累……
在这本书里我学到了:作为“好学生”想活的轻松自在,就必须克服住虚荣心。因为,“好学生”它只是一个虚伪的光环,只要舍得放弃虚伪的光环,脱掉虚伪的外衣,做回真正的自己。这样,我们根本无需去做“坏孩子”,也能拥有一个真实轻松和积极进取的自我。