这本书讲述了这样一个故事:太平中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……
以前,这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,留下一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤单的生活了十八年,等待援救的船只到来。她都自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗争斗,历尽艰险才得以生存下来。
读了这本书后,我有了深深的感触。这本书讲述的故事就像女版的《鲁滨逊漂流记》,海上版的`《勇敢传说》,让我佩服不已。卡拉娜用双手创造了一切,用勇气面对生活。而不是呆坐在原地,静静等待死亡的降临。
在生活中,我也要学习卡拉娜那种坚持不懈、永不言弃的精神。将它在我自己的身上发扬出来。
这本书情节生动,值得一看。