《蓝色的海豚岛》读后感
这个暑假,我读了一本叫《蓝色的海豚岛》的书,由美国作家所写,获得纽伯瑞儿童文学奖金奖,是一部国际大奖小说。讲述的是太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。以前,这里住着印第安人,他们受到阿留申人的杀害,被迫离开这个岛到东方去生活。在集体离开时,他们留下了一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,独自修建住所,制造武器,直到援救的船只到来……
读完这篇小说,我感受到我们要学会独立生活,自己的事情自己做,不能凡事都靠他人。也不能随便告诉别人自己的真实姓名,以免留下后患。其次,野生动物是我们的朋友,我们不能伤害它们。在这么多的章节中,我最喜欢书中第十章《独自出海》,在这节里表现了卡拉娜的勇敢和她对东方的好奇,体现了动物对人类的益处。
我还懂得了一个道理:一切美好的事物都源于我们的双手,小说中的工具,武器,房子等都是出自卡拉娜的那双勤劳的手。所以说:“我们有两棵摇钱树,不长叶子不发芽,只要肯劳动,吃饱穿暖准不差”……
《蓝色的海豚岛》让我感想颇多,真感谢大队部給我推荐这本好书,错过将是我的遗憾!我一定要努力,争取不输给卡拉娜。