教师这一行业的特点就注定了生命中没有轰轰烈烈,有的只是平凡,但也就是这平凡,也可以造就另一种辉煌。只要你心中有爱,这种爱在任何时刻都闪烁着夺目的光辉。
李镇西教授在教学中给了学生很大的自由和自尊,让学生时刻记住,老师是爱着他们的。同时,也告戒我们,必须做一个有思想的老师,以四种平常之“心”对待我们的教育事业。
细心想想,没有爱就没有教育。爱生之心,是铺就教育之路的基石,没有对学生的爱,就无法将自己全身心地投入到教育工作中,付出了才有回报。爱学生,他们体会得到,自然而然地就会回报于你。教师的爱是博大的、包容的,真正做到了“子不独子其子”,教师就应该是“一切为了学生,把爱献给学生的人”。当然这样的人不仅有付出,也有回报,当桃李满天下时,当用心血培育出的学生成为国家栋梁时,当社会因此而进步时,他们就会欣慰,世上最幸福的事情莫过于自己的付出得到了回报。
当然,作为一名成功的教师,无憾的教育工作者光有爱是不够的,因为“没有责任就办不好教育".
日复一日的备课、讲课、批改作业,年复一年地做着一件件平凡的事,却无怨无悔,究其原因,责任使然。那么,教师的责任究竟是什么呢?我一直在探索,虽然没有准确的答案,但我知道绝不仅仅是传授知识,“我是老师”这四个字的含义绝不仅仅表明的人的身份,当你说出这句话的同时,也就附带了一种责任。学生可以不成才,但必须要成人,作为教师的我们有这个责任,也有这个义务。
做不了伟大的人,所以我甘于平凡,甘于做一名“灵魂工程师。