读单翼天使有感
失去了父爱或是母爱的孩子,被称为“单翼天使”。他们表面看起来快快乐乐的,和一般的孩子没什么不一样,但内心里却有着挥之不去的忧伤。
《单翼天使不孤单》中的张小伟就是这样一位“单翼天使”。他努力用表面上的快乐来掩饰自己,换回的却是同学们的嘲笑与讥讽;他掩饰得很好,全班没有一个同学知道。他一直憋在心里,在寂寞与孤独中伴着委屈与泪水度过了多少个春秋……他的内心,是一口深井,隐藏着伤心、孤独和难言的苦衷。渐渐地,他发现,在他身边,有不止一个像自己一样的“单翼天使”。直到班干部竞选演说时,张小伟敞开心扉地讲出自己的一切,自己成长的体会。大家这才知道,这个看似坚强的男孩,却有这样一颗脆弱的心灵。
单翼,让他们过早的体验到了人生的酸与苦。有些“单翼天使”用微笑去迎接生活,迎接不同于别人的孤单命运,也许,那种孤独无助只能用笑和出类拔萃的优异来掩埋吧!可是,与其说是笑,不如说是苦笑!就像书中张小伟,成绩很好,却无法与同学们融为一体,在热闹的人群中,他还是觉得很孤独。他们埋藏最真实的一面,将痛苦无助藏在心灵的最深处,只有在独自一人时,才用泪水发泄出一切的痛苦。有些“单翼天使”则选择堕落,很多堕落或是犯罪的不良少年,大部分都生活在离异的单亲家庭中,他们感受不到父母完整的爱,或是被爸爸或妈妈过分宠溺,内心却仍感觉生活在孤独中,只能将自己掩埋在虚幻的世界,最终,让自己一步一步靠近颓废,让自己一步一步走向颓废。
看起来前者的做法更好,其实不是的,这两种都是极端的做法。刻意地封闭自己,得到的只会是无穷无尽的痛苦与忧伤;肆意地放纵自己,不仅会伤害自己更会伤害别人。相反,如果这些“单翼天使”们能够敞开心扉,能够学会给予他人爱与宽容,那么,他将会得到更多的温暖与爱。
从某种程度来说,“单翼天使”不同于普通的孩子。对父爱或母爱的缺失,会让他们在某些方面表现异于常人。对团圆的渴望,对现实的不解,对父母的埋怨……都会让他们对那些“双翼天使”产生羡慕、向往,甚至嫉妒。他们可能选择各种各样的文式来掩盖他们的真实想法,或张扬、或封闭、或叛逆……而有些“双翼天使”却始终无法以平常的心态对待他们,总是用异样的目光看待他们,从内心把他们与自己隔离、区分开来。对于“单翼天使”来说,内心已经在承受家庭给他带来的伤害,还要接受他人异样的目光,造成他们太大的压力与负担,于是他们开始像刺猬一样进行自我保护,却也造成了他们的自我封闭,不利于他们的成长。
其实,“单翼天使”与“双翼天使”是一样的,只不过“单翼天使”失去了父母一方的爱;作为“双翼天使”的我们,更应该用平常的心态对待他们,鼓励他们,让我们温暖他们受伤的心扉,让他们和我们一起沐浴在灿烂的阳光下!。