读单翼天使有感
在书店看了阳光姐姐写的《单翼天使》这本书,讲了十二岁孩子的故事,让我有所感悟。
它讲了一位十二岁的女学生江依夕由于父母离婚,由一个曾经在学校叱诧风云的孩子变成了沉默寡言的人,父亲为了让她早些走出阴影而让她转了学。在那所学校里所发生的友谊故事,学习故事,使她又变回了重新的自我。
自从父母离异后,太多的时间,不堪重负;太多的时间,无法面对;太多的时间,都记不起叫自己快乐;太多的时间,发现凭借自己一双手无力去改变什么,只好逃避。她开始一点一点隐藏自己,别人曾评价她太高傲,可那高傲的背后是无尽的空洞与孤独。这些只有她自己知道。
虽然很多人都是双翼天使,而我的生活又怎不和她的一样呢?依夕,由于父母离婚,一个曾经在学校叱诧风云的孩子变成了沉默寡言的人,而我,却是一个好强的人,3岁多,父母便离婚了,虽说那是不懂事,不过,几天没见到妈妈,我便会知道,妈妈出去住了,我会哭,到了5岁,才懂事一些,知道,是离婚了,变得不爱说话,不爱所有所有,只爱沉默,想着以前爸妈在一起的日子……何尝,不快乐呢?而是现在,有谁又知道我的心思呢?
失去了父爱或是母爱的孩子,被称为“单翼天使”。他们表面看起来快快乐乐的,和一般的孩子没什么不一样,但内心里却都有着挥之不去的忧伤。
单翼天使不想让别人知道自己是单亲家庭,而我,班里的人谁都知道,我想快乐起来也不行,学好自己的,走自己的路,让别人说去吧,说的容易做的难,说什么都可以,不能说是:没妈的孩子,我妈还没死呢!我有妈!!!双翼天使能展翅高飞,单翼天使也不输双翼天使!我这个单翼天使也能展翅高飞!
心里挥之不去的忧伤,表面却比双亲家庭的孩子更快乐,这就是单翼天使,他们努力了,努力表现得比双亲家庭的孩子更好,而最后伤心却是自己承受,她们受着气,受着气,却不知道他们哭了多少回?他们努力用表面上的快乐来掩饰自己,换回的却往往是同学们的嘲笑与讥讽。他们掩饰得很好,全班几乎没有一个同学发觉出来。就这样,他们一直憋在心里,在寂寞与孤独中伴着委屈与泪水度过了多少个春秋……
对于一个孩子来说,失去了父母一方的溺爱,就像小鸟失去了羽翼,就像蛱蝶失去了翅膀。单翼天使体形完整,心灵却受了极大的创伤。更可怜的是,世间没有一所药店有心灵创可贴卖出。我们的心田上永远都残留着一道疤,这道疤一烙上了就没有暂时的。
不过,我们单翼天使是很坚强的,不会知难而退的!单翼天使一样可以很美丽,也一样可以创造奇迹,甚至可以比双翼天使做得更好。因为,我们还有梦。这一个个梦会牵引着我们去追逐它,找寻它。一边的痛楚可以转化为一种力量,带着我们飞,在自己的天空中任意地飞,自由地飞。飞自己的道,让别人说去吧,相信自己,他们(双翼天使)都是一样的,没有什么不可能。不管怎样,作为单翼天使来说,我们勇敢了,坚强了,就是美丽的;我们(单、双翼天使)都是一样的!
谁说单翼天使永远飞不高?我们这些单翼天使照样展翅高飞,而且飞得很高、很高!而且很远!我们单翼天使,加油!