晚上写完作业,孩子拿起书迫不及待的爬上床,盖上被子,开始我们的亲子共读时刻。甜甜很喜欢亲子阅读,倾听着妈妈的声音,和妈妈一起从图中、文字中感受故事带来的感动。其实,《爱心树》在孩子小时候和她读过,那时候她比较小,不是完全理解。这次,当我们再来阅读时,她很安静,我还以为她在似开小差,于是就问她听完有什么想法,她幽幽地说:“妈妈,大树难过了……”沉默了一会,我对她说:“是不是觉得爸爸妈妈像大树,你是那个小孩?”甜甜点了点头,可能她从故事中想到了自己。我拍着她说:“睡吧,妈妈爱你!”甜甜点点头对我说:“妈妈我爱你们”,慢慢进入了梦乡。
我又翻开了书,想着这篇故事的深意。大树给予了一个男孩成长中所需要的一切,把无私博大的爱给予了小男孩,而自己却不图一丝一毫的回报;男孩则为了自己,不停地向树索取,直到树为他献出了自己的一切。对于大树来说,他对男孩的爱是一种深沉的爱,一种无私的给予和奉献;对于男孩来讲,这是一种自私的感情,当他需要时,他就一昧的索取,为了自己的幸福,丝毫不管大树的生活。
看着看着,就想到父母、朋友、孩子。每一个人来到这个世上,都不是无牵无挂的,父母给予其生命,老师为其启智,朋友为其排忧解难。他们都是我们生命中的那棵爱心树,在我们需要他们的任何时候,都会毫无怨言地帮助我们,支持我们。而我们,尤其是现在的孩子,大多都是宠爱有加,自私不顾及别人,像那个男孩,有了快乐独自享受,而遇到困难了,立刻就会想起大树。这是一个温馨、又略带哀伤的动人故事。最感人的地方就是树的无私、无怨;最催人泪下的是树奉献出了一切,却很快乐。犹如父母的叮咛、嘱托、唠叨,无不包含着深深的爱。可最终大树得到了什么,他虽自以为是快乐的,但我觉得那是一种傻傻的和无可奈何的快乐;父母又得到了什么,如果孩子长大之后尊敬、孝顺,那岂不是锦上添花,比大树活得快乐、幸福呢!
生活需要我们拥有爱心,在索取的同时要有回报;要懂得感恩,幸福的生活要一起享受。
感悟:父母是孩子最好的老师和朋友,我们一定要用自己的一言一行去教会孩子知道感恩,知道付出,而不是一味索取。予人玫瑰,手有余香。有付出才有回报。常怀感恩之心......愿孩子们在书的海洋中学到更多的知识,让自己变得更加优秀,让自己的人生更加充实、有意义。