讲述了作者上小学时的一段真实的故事,小豆豆因为淘气被原学校退学后,来到“巴学园”,小林校长却常常对小豆豆说:“你真是个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。“巴学园”里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。 主人公小豆豆最后给人留下的印象是一个朝气蓬勃、天真浪漫、十分懂礼貌的小朋友,要知道她以前可是个人见人讨厌的“坏孩子” 而这一切都是“巴学园”的小林校长改变了她。 小林校长是一个很了解孩子的校长,学校的名字叫“巴学园”,是因为在这里,一切都是遵从小孩子的天性。
小林校长是用他的环境、师者的言行、各种活动让孩子们体验到平等自由与秩序。比如:“通过韵律操,让孩子们在心灵和身体两方面都得到和谐的发展”,通过让孩子们在晚上扮妖怪行夜路来练胆量,战胜恐惧。他能让孩子不知不觉地养成良好的习惯,学到有用的知识。 读了这个故事,我觉得每个孩子都有自己闪光的一面,只是有时候没有被大家所发觉,而“巴学园”的小林校长善于发现每个孩子的长处,并进行教育,这样能让每个孩子更好地发挥自己的长处,成为最棒的学生。