窗边的小豆豆的读后感
在今年寒假,我读了一本黑柳切子写的叫做《窗边的小豆豆》这一本书。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因为太淘气被学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了大家都能接受的孩子,并打下了她成就一生的成就。
最让我感动的是《只是闹着玩》这一篇。小豆豆因为在和小狗洛基玩“狼游戏”时,因为洛基还没长大,玩着玩着。渐渐分不出开玩笑与动真格的界限了。突然,它不是闹着玩,而是真咬了下去!而小豆豆为了不怪洛基,硬说自己不痛,也要让爸爸妈妈不怪洛基。她的这种爱护动物的行为令我感动。
这本书告诉了我们要注意教育方式。不要像有的家长,不问孩子喜不喜欢就给报上特长班。说起校长小林宗作先生,我又想起一个人,那就是《淘气包马小跳》里的马天笑先生,马天笑先生总是说:“现在的孩子玩都不会玩,长大了还怎么办呀!”所以,我要提醒各位家长,要注意你们的教育方式。
谢谢黑柳切子,你给我带来了这本让我回味无穷的书。